Маленький складень
У Кати день рождения был, а я никак не могу вырваться вручить подарок ребенку. По телефону переговариваемся, живем в двух минутах ходьбы друг от друга. Но, то она у бабушки Гали, то я поздно прихожу домой - дела. И вот договорились, иду с подарком. Подарок не замысловатый - сборник сказок с красочными рисунками, пухленькая кукла, плитка шоколада. Заранее знаю, что подарок воспримется равнодушно. Игрушек в комнате столько, что новая кукла затеряется где-нибудь в углу, и уже завтра ребёнок забудет о ней. Катя встречает меня радостной улыбкой. Поздравляю, извиняюсь за задержку, вручаю подарок. Он незамедлительно из Катиных рук бухается на диван. Ребёнок скрывается в своей комнате и почти тут же возвращается с новым фотоаппаратом.
- Тань, улыбнись!
- Ой! Да нечем мне улыбаться, зубов нет. Фотографируй так.
Снимок получился удачным, Катя пообещала сохранить его в компьютере.
Домой иду удрученная, ворчу по-старушечьи - ребенку семь лет, а ей уже всего надарили, ни чем не удивишь. Интересно, что подарят на следующий год? Ну, если только дирижабль, такой игрушки точно ни у кого нет. Мысли уплыли в детство. Вспомнила свою первую куклу с головой из прессованных опилок, резинового мишку, которому Игорь нечаянно откусил нос, и потом долго плакал – мишка был любимым. В семь лет я радовалась ситцевому платьицу или шоколадке. А чем удивлять и радовать нынешних деток?
* * *
Катя - боль моя, что-то в семье моего брата не складывается, а страдает Катя. Она у мамы первый и единственный ребенок, у папы четвертый, но единственная дочь.
Мама у Кати молодая и очень красивая – голубоглазая, со светлыми кудряшками и ямочками на щеках. И весёлая. Она ждёт папу с работы, чтобы всем вмести пойти в гости или на прогулку. Папа у Кати тоже хороший, но он старенький, ему уже сорок пять лет. Сорок пять – это много, это десять раз по четыре и ещё пять. Папа устаёт на работе и поэтому ему надо отдохнуть, а в гости он идти не хочет. Катя любит и маму и папу и очень хочет, чтобы они всегда дружили и не ссорились. А ещё ей очень хочется, чтобы мама и папа сидели вечером рядышком, и о чем-нибудь разговаривали, тогда можно втиснуться между ними с книжкой и попросить, чтобы почитали. Но мама и папа опять поссорились, поэтому Катя смотрит мультяшку.
* * *
Катя смотрела на тополя за окном. Они раскачивались от сильного ветра, цеплялись ветками за небо, словно хотели разогнать серую мглу. Солнышка на небе не было видно уже несколько дней. Пронизывающий ветер гнал по улице пыль, рвал зацепившийся за куст целлофановый пакет, гнул ветви деревьев, стучал песчинками о стекло, порываясь залететь в комнату. Такая погода Кате не нравится, идти гулять совсем не хочется. Скоро папа придет с работы. Катя его ждала. Без него скучно..
Папа спросит: "Как дела?" И тогда можно рассказать всё, что произошло интересного за весь день. Про то, что Татьяна Андреевна похвалила её за аккуратно выполненное домашнее задание и поставила пять; про то, что Настя опять вредничала и мешала слушать учительницу; про то, что они с Аркашей после уроков хотели пойти к бабушке Гале, а мама не разрешила потому, что Катя потеряла свой телефон... Катя вздохнула, папа, конечно, расстроится из-за телефона, но не рассердится. Катя приподнялась на цыпочки, прильнула щекой к стеклу, и посмотрела в конец улицы, папы не было видно. Ещё рано. Ещё совсем недавно жизнь была совсем другой, Мама с папой вместе ходи после работы в детский сад за Катей. Потом втроем они шли гулять, или в магазин, или в гости к бабушке Гале, или к Тане, или к Вове. Катя любила чтобы мама и папа держали её за руки, тогда можно было повиснуть на их руках - как будто летишь. Так было весело! И мама с папой весело переговаривались, и много смеялись!
Катя тяжко вздохнула и опять прильнула щекой к стеклу. Папа идёт!
- Папа, папочка идёт! - Катя промчалась к входной двери, с надеждой оглянулась на маму, но увидела только её напряженную спину.
* * *
Сегодня выходной. Все дома. За окном синее небо с ярким солнцем и с редкими облаками! Одно очень большое облако выделялось среди других. Белое и сияющее оно становилось всё больше и больше. Оно было как живое - росло вширь и ввысь. Катя вспомнила Танин рассказ, как она в детстве смотрела на облака и думала, что там живет Боженька. И еще Катя думала о вчерашнем разговоре с бабулей. Бабушка Галя сказала, что в воскресенье большой праздник - Пасха. Катя не смогла понять, как все-таки Иисус воскрес, но, что это очень хороший праздник, она поверила бабушке Гале. Бабуля сказала, что если в этот день попросить Боженьку о чем-нибудь добром, приносящем людям счастье, то Боженька услышит просьбу и обязательно исполнит.
Катя оглянулась. Мама спит. Заглянула в другую комнату - папа тоже спит.
Она открыла шкаф, пододвинула стул, осторожно забралась на него и достала с верхней полки небольшую коробку. На цыпочках, чтобы не разбудить маму, прошла к окну. Из коробки она достала маленький складень из двух иконок. На одной изображен Боженька, на другой - Богородица Мария. Богородица - потому, что родила Боженьку, так бабуля объяснила. Складень купили уже давно, когда Катя была маленькой. Она сама выбрала его, он очень красивый! Катя поставила складень перед собой, сложила руки, как учила бабушка Галя, задумалась. Она очень переживала, что от волнения не сможет объяснить Боженьке про папу и маму, смотрела то на иконы, то на облака и всё не решалась. Когда большое облако перестало расти и замерло над окном, Катя решила, что пора.
- Боженька, у меня очень хорошие мама и папа! Я их люблю! И они меня любят! Только они немножко поссорились, и поэтому нам всем сейчас грустно, ещё с зимы. Боженька, ты можешь попросить маму, чтобы она дружила не с тётей Диной и с тётей Ритой с дядей Серёжей, а с папой. Я просила, но мама сказала, что я ещё маленькая и ничего не понимаю. Тебе она не посмеет так сказать. Объясни, пожалуйста, мамочке, что я очень хочу жить втроем. Или вчетвером, чтобы братик был четвертым. Даже если капризный будет, я буду любить его сильно-сильно, и не буду обижать. И ещё я поздравляю Тебя с праздником, только подарить ничего не могу, Ты же там.
Катя посмотрела на облако, оно всё ещё висело и, казалось, никуда не собиралось уплывать. Катя помахала ему рукой.
- Дочь, ты с кем там разговариваешь?
- Мамочка, давай сегодня пойдем все вместе к бабуле в гости. Сегодня праздник! Надо её поздравить! - Катя побежала в соседнюю комнату.
- Папа, сегодня праздник! Надо бабу Галю поздравить! Смотри, какое солнышко на улице!
* * *
Всю неделю погода была ужасной - ветреной и промозглой. А сегодня всё преобразилось: солнце сияет, небо расцвело синим цветом, облака чистые-пречистые, вдоль дорог робко зазеленела трава, слышно как на тополях лопаются почки. А как чудесно поёт жаворонок!
Катя одной рукой крепко сжимает папину руку, другой мамину. Мама и папа молчат, наверное, стесняются или отвыкли дружить, но улыбаются друг другу и всем прохожим.
- Мам-пап, давайте я как маленькая повисну у вас на руках!
Мама с папой так красиво смеются!