Литературный клуб Вермишель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный клуб Вермишель » Наши произведения » хрустальное сердце


хрустальное сердце

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хрустальное сердце
В деревне Синей Птицы жили самые добрые и счастливые люди на свете. С доброй улыбкой и молитвой они варили свою кашу, и та становилась от этого только «добрее». Мамы и папы с нежностью и лаской заботились о своих детишках, и малыши вырастали послушными и добрыми, на радость родителям своим. Все любили друг друга и не оставляли без помощи. И даже праздники справляли всей деревней, как самые настоящие друзья, которые познаются и в горе, и в радости. А всё потому, что в их селе был Родник С Живою Водой, самой сладкой и чистой на свете, и все с удовольствием пили её.
Но однажды… Люди заметили, что вода стала горчить, и с каждым днём становилась всё горше и горше. Погрустнели люди: что же это случилось с их Источником?
И решил один охотник, молодой да пригожий, подглядеть, что за злыдень отравил их воду. Вечером затаился охотник Пётр в зарослях и стал ждать. Уж и кузнечики в траве отзвенели, и звёздочки ясные зажглись, и уж небо на востоке зарумянилось, а врага всё нет и нет! Но Петру терпенья не занимать, ждёт.
И вот сбоку хрустнула веточка. Обернулся парень на шум и что же увидел? Девушка в ветхих одеждах склонилась над Источником и плачет, омывая лицо своё родниковой водой.
- Кто же ты, девица?! – поднялся на ноги Пётр, и девушка в испуге обернулась к нему.- Не бойся! Я тебя не обижу. Расскажи, что за горе с тобой приключилось?
И она, потупив очи, сказала:
- Ольгою зовут меня. Матушка моя умерла, и отец привёл в дом женщину. Поначалу невзлюбила я её, но Матрёна, мачеха моя, оказалась доброю женщиной и полюбила меня, как родную дочь. Однажды нечаянно увидела я, как Матрёна прижимает что-то к груди. Оробела я и спросила тихонько: «Что это?» И ответила она: «Это моё сердце», - и протянула мне на ладони хрустальный цветок. – «Береги его, в нём моя любовь к тебе!» А я не сберегла! – и Оленька ещё горше заплакала. – Я, не сказав ей, убежала гулять и заблудилась. Захотелось мне пить. Но стоило мне склониться над Источником, как «мамино» сердце упало и кануло на дно! – и девица закрыла глаза руками и застонала.
- Не плачь! – утешал её Пётр. – Сейчас я достану его, - и нырнул на дно.
С трудом достал он хрустальное сердце и только потом понял, что оно раскололось.
- Это всего лишь половинка! – от горя воскликнула девушка. – Теперь мама Матрёна никогда не будет любить меня, а я так ни разу и не назвала её мамой.
- Хочешь, я пойду с тобой? – предложил ей парень. – И тебе будет не так страшно.
Девушка согласно кивнула и взяла его за руку.
Долго шли они по полям и лесам, и так хорошо и легко им было друг с другом. Но чем ближе подходили они к дому, тем медленнее шла Ольга.
- Не бойся! – подбодрил её охотник. – Даже если мама не будет любить тебя, я буду, - и тихонько сжал её пальцы.
Девушка украдкой взглянула на него и покраснела – наверное, это солнце так разрумянило щёки её.
А потом подошли они к её дому, и ещё с порога к ним кинулась женщина и крепко обняла Олю.
- Доченька, где же ты была?! – сказала она, плача. – Я весь мир обошла, ища тебя.
- Так ты любишь меня? – подняла глаза девушка.
- Больше жизни!
- Но как же хрустальное сердце?! Ведь я разбила его.
- Но ты не разбила любви! Ты принесла её с собой, а это самое главное.
С этих пор вода в Источнике снова стала сладкой, а Оленька и Пётр поженились и жили долго и счастливо!

2

Такие истории наверное только в Раю происходят ..?


Вы здесь » Литературный клуб Вермишель » Наши произведения » хрустальное сердце