---
Произведения Татьяны Майзы
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22007-12-30 20:20:32
Благодарю, что не забыли обо мне.
Поделиться32007-12-30 20:22:16
"Хитрость" бабы Дуси
Оксанины родители много работали, и девочка их почти не видела. Утром они отводили дочку в детский сад, забирали поздно вечером. Если сад закрывался на карантин или по выходным дням, когда родителям приходилось выходить на смену, с девчушкой сидела знакомая бабушка. Она никакая не родственница была девочке, просто добрая старая женщина, согласившаяся посмотреть за Оксаной, пока мама и папа зарабатывают деньги. Оксана звала ее - баба Дуся.
На самом деле баба Дуся была очень строгой и неразговорчивой. В ее квартире не было телевизора или хотя бы радиоприемника, и потому царила тишина. Баба Дуся молча вязала, слегка постукивая спицами, прислонив спину к жарко натопленной печке.
В комнате, на огромном старинном зеркале-трюмо, сидела единственная кукла с каштановыми волосами. Временами Оксана водила с ней хороводы перед зеркалом. Когда ей надоедало играть с куклой, она шла на кухню и смотрела в окно на редких прохожих и небольшой пруд. Он служил зимой катком для детей, но каталась Оксана на нем редко, потому что баба Дуся часто болела и почти не выходила из дому, а девочку пускать одну не решалась.
В доме было тоже довольно неуютно. Из углов в комнате и на кухне на девочку внимательно смотрели нарисованные люди. Баба Дуся говорила, что это святые, и они все видят и слышат. Оксана не хотела играть под их взорами и большую часть дня она проводила сидя за столом в кухне, рисуя в тетрадке, рядом с бабой Дусей.
А еще Оксана очень боялась ходить мимо сада, что стоял за высоким забором позади дома. Его охраняла злая собака. Порой, когда девочка шла запирать ставни, она проходила мимо забора, и в щелях, между досками, видела, что собака крупная как медведь. Ее внимательные глаза ловили каждое движение девочки, и сердце у Оксаны уходило в пятки от страха. Малышка быстро закрывала окно и убегала поскорее от жуткого места, но рассказать кому-либо о том, что боится, стеснялась.
В углу комнаты возвышалась этажерка с фотографиями дочерей бабы Дуси, живших в другом городе, и детскими растрепанными книгами, а на самом верху ее - самодельная шкатулка из открыток, покрытая лаком и похожая на дворец. Оксане так хотелось поиграть с ней и посмотреть на содержимое шкатулки, но баба Дуся не догадывалась об этом и никогда ее не давала.
Полкой ниже лежал коричневый кожаный футляр из-под очков. Оксана не знала, были ли там очки или нет. Баба Дуся никогда им не пользовалась.
В углу комнаты, напротив угла с иконами, стояла железная кровать с пуховой периной и взбитыми белоснежными подушками и такой же белоснежной, но ветхой простыней. Однажды Оксана видела, или ей только показалось, как баба Дуся зашивала дыры на простыне самым волшебным способом. Она заштопала дыру, прогладила чугунным утюгом, а потом эту нитку вытащила и зашила ею же следующую дыру. Оксана тогда поняла, что баба Дуся колдунья, и решила избегать смотреть ей в глаза, вдруг старуха ее заколдует, что тогда будет. Тем более, что баба Дуся иногда прыскала все углы водой, что-то шепча тонкими губами себе под нос.
В общем, Оксана не хотела ходить к бабе Дусе. Но родителям же не объяснишь. Другое дело в садике. Там и поиграть можно и побегать. А у бабы Дуси сиди себе в углу и бойся. Даже дышать страшно.
Баба Дуся не особо любила чужих детей. Но к Оксане привязалась. Хорошая девочка, скромная. Всегда молчит, не мешает, вопросов не задает. И родители в долгу не остаются, то муки, то сахарку, то картошечки, а где и воды принесут, дров наколют. Много ли бабке надо?
Беда только хворать много стала. То спина заболит, то ноги не идут. Приходится девчушку посылать окна закрывать, а ставни тяжелые, наверное, едва справляется, но молчит, не жалуется. А иной раз дровишек принесет из сарая. Притащит несколько поленец, только-только хватает на растопку. Работящая девочка, не то, что ее собственные дочери. Никогда не помогали. Все просить по несколько раз требовалось. Как птицы щебетали целыми днями, а потом вспорхнули и улетели, замуж вышли. И не видела как они большими стали. Дом-работа, дом-работа, так и жизнь промчалась. До самой пенсии за станком простояла.
Привыкла баба Дуся к Оксанке, полюбила как внучку. Без нее и дом тоскливым казался. Молитвы утренние прочитает и ждет, пока день до вечера дотянется.
Родители Оксаны рады были, что бабушку хорошую нашли, есть с кем дочь оставить. Да и верующая она, значит порядочная. Их-то родители умерли. Потому и не было у Оксаны родной бабушки. А как же ее не хватало!
Привыкла Оксана к бабе Дусе, решили родители. Можно и на ночь оставить, если потребуется. Дело молодое, погулять хочется. В долгу не останутся перед бабкой. А тут и праздники на носу самые любимые - Новый год, Рождество. Несколько лет уже не отмечали в кругу друзей. Ребенка не возьмешь с собой, друзья пока не женатые в основном, без детей, гуляют на полную катушку, куда ж ребенка тащить. Да баба Дуся и не против праздник с их дочкой разделить. Как сказали, что Оксаночку приведут, так обрадовалась, есть с кем пережить Новогоднюю радость. На Новый год чайку попьют, а если и на Рождество приведут, то и тогда найдут развлечение.
Приготовили подарок для бабы Дуси - серый пуховый платок, шикарный, пушистый, теплый. Обернули в серебристую бумагу и красной ленточкой подвязали.
- Ксаночка, вот тебе подарок для бабы Дуси. Я положу его в пакет. Как только двенадцать часов пробьет, подари его бабушке, - сказала мама.
- Мама, мамочка, не оставляй меня бабе Дусе на ночь. Я тебе не говорила, но она ведьма. Она злая колдунья. Я боюсь ее.
- Да что ты, дочка. Ведьмы только в сказках бывают. Нехорошо так говорить. Надо прощения у бабы Дуси попросить за такие мысли. Она любит тебя как свою родную внучку, а ты о ней так говоришь. Сегодня же попроси прощения.
Всю дорогу проплакала Оксана. Упиралась ногами, руками била маму в бок. Но мама была непреклонна. "Конечно, все это глупости детские, воображение, - решила она. Менять планы из-за детских капризов она не собиралась. - Сейчас придем к бабушке, и девочка успокоится. Все как всегда будет".
- Прости, баба Дуся, - навзрыд сказала Оксана, когда они зашли в дом.
- Да что вы, зачем же вы так. Не ругайте девочку, - сказала баба Дуся, - она права, я действительно колдунья. Только я добрая колдунья. И у меня есть подарочек для Оксаночки.
Баба Дуся достала из шкафа красную кофточку, которую вязала недавно для внучки, но внучку так и не привезли, все некогда детям родным мать повидать.
- Посмотри, вот эта кофточка - волшебная. Она не только тебя согреет, но и оградит от всяких обидчиков.
Оксана взяла кофточку, как раз в пору пришлась. Посмотрела в зеркало, ах, как хороша она в ней. И так повернулась, и другим боком. Не налюбуется.
- Нравится? - спросила баба Дуся.
- Очень, - сказала Оксана.
- Ну вот, а если останешься со мной, то я тебе еще один подарочек подарю, который ты никогда не забудешь. Остаешься?
Оксана посмотрела на маму, все еще сомневаясь. Потом улыбнулась.
- Остаюсь.
- Ну, вот и славно. Сейчас чайку попьем, я для тебя пирог испекла, тоже волшебный. Каждый кусочек моего пирога, который ты съешь, прибавит тебе радости в Новом году, - сказала баба Дуся.
Потом баба Дуся достала из футляра детские очки с розовыми стеклами.
- Вот мой подарок тебе. Это не простые очки. Когда тебе будет грустно, и захочется плакать, ты надень их, и мир окрасится в розовый цвет, уйдет печаль. Вот увидишь, - сказала баба Дуся.
Оксана надела очки и правду баба Дуся сказала, все вокруг преобразилось как в сказке. Свет от электрической лампочки заиграл розовыми лучиками. Девочка бережно сняла их и положила на стол. Будет теперь, чем скрасить серые зимние деньки.
Попили чай и легли спать. Как в облако окунулась девочка в перину. Так прошел Новый год. Оксана перестала бояться бабы Дуси. А на Рождество родители решили пригласить старушку к себе.
Новая Оксанина кофточка так и вспыхивала как огонек то в комнате, то на кухне, когда девочка помогала накрывать на стол, расставляя тарелки и раскладывая ложки и вилки. Как необычно было видеть бабу Дусю у себя дома! Они весь вечер шутили и смеялись.
Наступило время поздравлений. Папа подарил бабе Дусе голубое как небо, постельное белье.
- Зачем вы так тратитесь на меня, мне и того, что у меня есть не сносить до конца дней, - сказала баба Дуся, - ну, что ж, спаси Господи. А у доброй старой колдуньи тоже есть подарок для вас к Рождеству.
Баба Дуся достала шкатулку из пакета, ту самую, с этажерки, и вытащила из нее ключик. "По всей видимости, от старого чемодана", - подумала мама.
- Это не простой ключик, это ключик от моего волшебного мира. Я живу там. Хотя у меня и ноги не ходят, я всегда в нем, и вас сегодня туда приглашаю. Может, вам там понравится, и мы будем там встречаться, когда захотите.
Родители озадаченно переглянулись, не спятила ли, в самом деле старая. Оксана застыла в ожидании чуда.
- А теперь, одевайтесь, мы идем в мой мир, - сказала баба Дуся.
Все еще ничего не понимая, родители оделись и помогли одеться дочке. Баба Дуся покрыла голову подаренным платком, который, казалось молодил ее, хотя может быть, не от него выглядела моложе.
В двери было две замочных скважины, одна из них, та, что пониже, не работала уже много лет и ключи от нее давно потерялись. Ее забили снаружи, но снутри в отверстие вполне мог вставиться ключ. Баба Дуся вручила подарок Оксане.
- Открывай, деточка, ты справишься. Этот ключик любую дверь отворит.
Мама Оксаны отомкнула верхний замок, а Оксана с удовольствием провернула свой маленький ключик.
На улице морозец защекотал Оксане носик. Белый снег серебрился и хрустел под черными валенками. Оксана твердо верила, что сейчас они попадут в самую настоящую сказку.
Каково же было удивление родителей Оксаны, когда они пришли в церковь. Что ж церковь так церковь, в качестве вечерней прогулки. Хитра бабуля, нечего сказать, не хотела одна идти, или побоялась, поздно уже. Но возражать не стали, пусть хоть дитё верит в чудо.
Оксана никогда еще не видела такого великолепия. Самый настоящий дворец, полный золота, огней и счастливых лиц.
- Баба Дуся, ты правда здесь живешь?
- Здесь, моя девочка. Даже когда сижу у печки с больными ногами, в мыслях я всегда здесь.
- А кто эти люди?
- Это мои братья и сестры.
- Не может быть! Так не бывает! Я тоже хочу столько сестер.
- Теперь это и твой мир, можешь приходить сюда, когда захочешь. Тебе все будут рады.
Родители переглянулись. "А ведь правда, так радостно здесь в Рождество, среди этих чужих людей", - подумала Оксанина мама.
Из церкви возвращались молча. Так спокойно было на душе и умиротворенно, что не хотелось ничего говорить, чтобы не выплеснуть чувства наружу вместе со словами.
- Баба Дуся, мне очень понравился твой волшебный мир, возьми нас с мамой и папой к себе, - сказала Оксана, сжимая драгоценный ключик в кулачке.
Поделиться42007-12-30 20:23:50
Облачко-тучка
У одной уважаемой серой тучки родилось маленькое долгожданное облачко. С каждым днем облачко росло, наполняясь снежинками. Целыми днями и ночами оно медленно гуляло по небу под присмотром мамы и бабушки – старой знатной черной тучи.
- Никогда не плавай над городом, - учила его бабушка, - бросать снег над городом – дело неблагодарное. Люди стремятся избавиться от него всеми возможными способами. Дворники нещадно метут метлами, огромные мусоровозы вывозят и сбрасывают в реку или что еще хуже, машины превращают в грязное месиво. И потом очень опасно бродить над городом. Всегда можно задохнуться от дыма труб, а некоторые, что самые высокие так палят, что можно заживо растаять. Или ветер кинет на высокую башню, и она разрежет тебя пополам.
- Да-да, не вертись, слушай, что тебе говорит бабушка, - говорила мама, - плавать лучше всего в поле и над лесом. Знаешь, как благодарно вздыхает земля, одетая снегом как белым покрывалом? А деревья? Они не замерзнут даже в самый лютый мороз, если мы бережно накроем каждую веточку. А звери в лесу? Они прячут свои домики под снегом, и им там становится тепло.
Облачко слушало и меж тем росло, превращаясь во взрослую тучку. Так уж получилось, что жизнь туч очень коротка. Их долг служить природе, летом насыщая водой землю, травы, деревья. Прольются дождиком, и поминай, как звали. Зимой, прячут всех от мороза, не пугаясь ледяного ветра.
- А как же земля в городе, ей же холодно? А деревья, они ведь там совсем голые, наверное, стоят? Если мы их не будем одевать, они же замерзнут? – спрашивало облачко-тучка.
- Ну, вот что, малыш! – Строго сказала бабушка. – Чтобы я этих разговоров не слышала! Есть некоторые сумасшедшие тучи лезут на рожон. Наверное, чтобы их считали героями. Да кому они нужны, эти герои! Их через два дня никто уже не помнит. Делай так как тебе говорят! И в город ни-ни!
Но чем больше мама и бабушка отговаривали облачко, уже почти совсем сформировавшуюся тучку, тем больше его завораживало это слово – город. И такой он уже получился – жалко ему было всех. И жалко городскую землю и городские деревья.
Однажды, случилось им проплывать мимо огромного города. Было довольно поздно и мама вместе с бабушкой задремали. Облачко-тучка долго любовалось городскими огоньками издали. По небу доносились радостные возгласы, люди что-то праздновали. Облачко-тучка незаметно оторвалось от родных туч и прошмыгнуло в сторону.
«Я только туда и обратно, - решило оно, - никто не узнает. Я быстренько взгляну на город и вернусь».
Облачко-тучка осторожно влетело в город. Никто не мел улицы, никаких дворников или больших страшных машин.
«Я брошу немного снега, так хочется порадовать землю, никто не заметит».
Облако – тучка бросало снег. Еще и еще. Никто не спешил убирать. Выходили люди на улицы, играли снежками, весело смеясь. Дети повытаскивали санки и побежали на горки. Облачко-тучка было так счастливо, что не замечало, сколько времени оно уже висит над городом. Подул ветер и грубо толкнул облачко в бок. Оно чуть не наткнулось о трубу, но ловко извернулось в последний момент.
Когда оно посмотрело вниз, то увидело площадь, украшенную мелькающими гирляндами и высокой елкой. Облачко решило, что надо ее срочно покрыть снегом, но елка попросила этого не делать. Людям нравится голая елка. Ничего, что ей холодно и тяжелые игрушки оттягивают ветки. Она потерпит. Лишь бы нести радость, особенно детям, часами любующимися ею.
Облачко отлетело от елки и направилось в сквер, где гуляло много людей.
- Какая чудесная погода сегодня! – услышало облачко-тучка. Оно почти растаяло. И эти слова казались сном.
- Ну, так, Рождество.
- Да, как здорово! Как в сказке! Светло- светло! А снежинки какие, ты видел? Крупные и красивые. Я такие в детстве вырезала из бумаги!
Облачко-тучка улыбнулось от счастья и совсем растаяло, упав последними пушистыми хлопьями на благодарную землю.
Поделиться52007-12-30 22:58:24
Так вот она какая, твоя Богородица!
-Женщина, Вы, что не понимаете, с такими диагнозами с койки вставать нельзя, а она ехать собралась! Что за люди, им одно говоришь, а они как не русские. А потом нас же и обвиняют.
Мамочка, что эти тети говорят. Может правда не надо, мне страшно.
-Ладно, пишите заявление, что от госпитализации отказываетесь, и что ответственность берете на себя, чтобы к нам претензий никаких не было.
Мамочка, мне очень страшно, но если ты считаешь, что мы должны поехать, значит так надо и все будет хорошо. Я верю тебе и той тете, которую ты просишь о помощи.
-Ну, что врачи тебе сказали?
-Да что они могут сказать хорошего, пугают только осложнениями да кровотечениями.
-Может правда стоит прислушаться и отложить поездку?
-Чего ты боишься? Со мной Пресвятая Богородица, она не оставит меня.
Папа, когда ты рядом, я чувствую себя таким уверенным.
-Ну, как скажешь.
Мамочка, я так люблю тебя. И я тоже хотел бы увидеть море. И тех святых, о которых ты говорила. Наверное, они очень красивые. Мамочка, если тебе будет хорошо, то и мне тоже.
-Как толкается он сегодня, что-то ему не нравится.
Прости мама, я неловко перевернулся. Я стал такой большой, что мне хватает места.
-Наверное, твоя идея с поездкой.
Что ты, папа, мне очень хочется почувствовать это загадочное море, мама говорит, что очень полезно дышать морским воздухом и ей и мне.
-Тебя не очень укачивает, милая, не тошнит?
-Все в порядке, Саша.
Какое странное ощущение, не могу лежать спокойно.
-Потерпи немного, скоро приедем.
-Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя...
Мамочка, от чего когда ты произносишь свои молитвы мне так хорошо и так радостно.
-Дорогие мои, Вы приехали на благословенную землю, отдохнуть и поклониться...
-Извините, но это мое место.
-Нет, это мое место, я с поезда здесь сижу.
-Женщина, имейте совесть.
Мама, не нервничай, пожалуйста, мне будет хорошо везде, где бы ты ни сидела.
-В чем дело, женщины?
Папа, где ты был так долго?
-Я не могу сидеть сзади, меня тошнит.
-Простите, ради Христа, моя жена беременная, а в конце автобуса очень трясет, не найдутся ли желающие уступить.
-Да, всем кто переносит поездки тяжело, а так же тем, кто с детьми, нужно пересесть вперед. И быть на своих местах во все дни экскурсий.
-Спаси Господи.
Какое дивное ощущение, мама. От чего мне так легко!
-Ну, как водичка, Оленька?
-Водичка, чудо. И моей бедной пояснице такое облегчение!
- Нам пора поторапливаться. Автобус уходит через пятнадцать минут. Завтра вставать рано.
Мамочка, мне понравилось твое море. Мы еще приедем сюда?
-Мы подъезжаем к Севастополю. Севастополь - это колыбель православия. В переводе с греческого "Севастополь" означает город славы, "августейший", "величественный город", "город, достойный поклонения". Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя.
Мама, когда ты радуешься и мне радостно. Я не вижу того, что видишь ты, но мне кажется, что мне бы это очень понравилось.
-Сегодня был тяжелый день. Ты, наверное, очень устала, дорогая. Ложись, отдохни, я все сделаю сам.
-Что ты, я никогда не чувствовала себя такой отдохнувшей. Скорее бы завтра. Завтра Симферополь. Святитель Лука.
Ой, мамочка, постой здесь еще немного. Ты вся светишься внутри. И такое тепло идет от этого странного света.
-Даруй нам богоугодно прейти поприще временной жизни, настави нас на путь ведущий в селения праведных, избави нас воздушных мытарств и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни с тобою непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа...
Мама, ты плачешь? Не плачь, мамочка, у нас все будет хорошо. Мы скоро увидимся.
-Когда у Вас срок то?
-Да два месяца осталось.
-Смелая Вы женщина. Девочка, мальчик?
-Да не знаю пока.
-Наверное, мальчик, отчаянный будет как мама.
Мамочка, почему у тебя так бьется сердце.
-Не спеши, успеем.
-Да малейший подъем в гору вызывает одышку. Господи, какая красота! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
-Пещеры Качи-Кальона вырублены в обрыве известнякового массива, напоминающем своими очертаниями нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению реки Качи. У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые из них величиной с двухэтажный дом.
-Саша, сними меня на фоне келий, только чтобы и розы вошли.
-В цитадели находится источник св. Анастасии Узорешительницы - просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливалась в круглой купели. Над источником видны ниши, в которых были установлены иконы и высечен крест немного ниже, под источником, из расселины растет огромная древняя чаша, на ветвях которой паломники до сих пор оставляют лоскуты своих одежд, веря, как в древнейшие времена, в чудодейственную силу освященной воды и дерева.
Мамочка, какая вкусная водица.
-Пейте, пейте мамочка, чтобы ребенок умненький родился.
-Ну вот, подняться то поднялась, а как спускаться то буду.
-Потихонечку, помаленечку, ты же сама сказала, с тобой Пресвятая Богородица.
Поспи мамуль, ты устала. Я вот лежу и думаю, то ли я стал старше, то ли природа здесь особенная, но я чувствую себя все увереннее и сильнее. И думаю, не пора ли нам встретиться, так хочу увидеть тебя, мамочка. Может прямо сейчас...
-Ой-ой-ой.
-Что такое?
-Кажется, началось. Ой-ой-ой.
-Нельзя еще, рано. Сынок, подожди немного, еще чуть-чуть подрасти.
Хорошо, папа.
-Пресвятая Богородица, не остави меня.
-В 1882 году был благоустроен источник св. Параскевы. Резервуар выложен гранитом, рядом сделана полукруглая стена в виде иконостаса. В полукилометре от обители располагаются еще два источника. Один из них носит имя св. Георгия Победоносца. Рядом с ним устроена купель под открытым небом и установлен крест с иконой святого. Чуть дальше располагается источник трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Вода из этого источника лечит нервные болезни.
-Сейчас вот только насмелюсь и окунусь. Вода холодная, аж ноги сводит.
-Ну, вот и закончилась наша удивительная поездка.
-Как быстро время пробежало. Ничего, сынок подрастет, и мы снова приедем.
-С детьми лучше в детский паломнический лагерь ездить. Я в прошлом году внука возила, очень довольный остался. В этом году поступает.
-Как не хочется возвращаться в мрачную серую Москву.
-Вот мы и дома.
-Мамочка, какой специалист Вас наблюдал?
-А что со мной?
-Удивительно, никогда такого не видела. Все в порядке. Мамочка, так Вы скажете, кто Вас лечил.
-Так святитель Лука да Пресвятая Богородица.
Мам, пошли в магазин, ты обещала купить конверт для новорожденного и слинг, чтобы снова по горам лазить к чудодейственным иконам, когда я появлюсь на свет.
-Саша, вызывай скорую. Теперь точно пора.
-Дышите глубоко, мама. Так.
Разрешите мне взять с собой иконочку, мне так спокойнее будет.
Мама, мне больно.
-Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою Анастасию и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно.
Ой-ой-ой.
-Плечо выводи.
Как холодно, пустите меня к маме.
Все, поздравляю, Вас, мальчик, смотрите.
Мама я вижу тебя! Ты такая красивая. Так вот она, какая твоя Богородица! Уа-а-а! Уа-а-а! Уа-а-а!
Поделиться62008-01-01 23:43:20
Необычно и интересно.
Спаси Господи!
Поделиться72008-01-02 00:07:29
Христина, благодарю. Это скорее не рассказ, а очерк. Писала на конкурс "Православный паломник". Первое место. Напечатан в газете "Возглас".
Поделиться82008-01-02 14:06:52
Писала на конкурс "Православный паломник". Первое место. Напечатан в газете "Возглас".
Поздравляю.
Поделиться92008-01-02 19:36:44
Спаси Господи, Антонина Федоровна!
Поделиться102008-01-02 21:05:02
Чистый и светлый рассказ, спаси Бог!
Поделиться112008-01-02 21:53:57
Спаси Господи!
Поделиться122008-01-04 19:42:20
Необычная стиль... необычный очерк! Спасибо!
Такую манеру писать иногда Флобер применял... У Вас очень хорошо получилось...
Поделиться132008-01-04 20:55:59
Спаси Господи, Сергей! Флобера не читала, почитаю.
Поделиться142008-01-09 21:57:04
Рождество в конверте
Василек осторожно задвинул металлическую крышку, стараясь не прищемить пальцы. В прошлую ночь они замерзли. С вечера оставили приоткрытым люк, чтобы выветрился запах прелости и пошли работать. Вот тепло и улетучилось, пока их не было.
Однако ж сегодня будет добрый улов!.. Вон сколько народу на улице. Спешат за покупками и елками. Как-то и работать-то не хочется…
Вместе с метелицей в воздухе кружится радость и ожидание чуда. Со всех сторон звенит смех, слышатся поздравления. Нет, надо обязательно идти. У людей хорошее настроение, этим надо пользоваться. Да и, в конце концов, у них, у мальчишек, тоже должен быть праздник, а для этого надо добыть чего-нибудь вкусненького.
Василек натянул рукава старой куртки на красные от цыпок руки и поежился от холода. Мальчики остановились у заледенелой колонки с водой, что находилась через улицу от их люка и стояла на перекрестке двух дорог, одна из которых вела на вокзал, вторая - на рынок.
- Ты на площадь, ты к базару, а я к вокзалу, - распорядился Коля по праву старшинства и вытер нос рукавом.
- Я не пойду на базар, - возмутился Серж, натягивая повыше ворот вязаной кофты грязно-синего цвета, - я там вчера был. Люди только на ряды смотрят, а меня не видят.
- Вчера пусто, сегодня густо. Поршнями шевелить надо, не фиг по сторонам зырить, - сказал Коля, шмыгнув носом.
Прошел почти год, как погибли родители Василька, и следом и бабушка умерла от горя, старенькая она была. Мальчика отдали в детский дом, но Василек сбежал вместе с Сержом по осени, мечтая найти престарелую тетю Василька, жившую в другом городе, да морозы ударили, возвращаться в детдом никак нельзя было, иначе их бы потом не выпустили.
С Колей ребята познакомились на улице. Для Коли улица - что дом родной чуть ли не с пеленок. Василек видел окна его квартиры: вместо давно выбитых стекол – полусгнившие матрасы. Оттуда постоянно сыпалась ругань: это выпившие Колины родители что-то вечно делили.
Ребята разошлись в разные стороны, условившись встретиться через три часа на том же месте. Василек отправился на площадь. Летом здесь весело, приезжает Луна-парк, работают аттракционы. А зимой возвышается огромная нарядная елка и деревянная катушка, покрытая льдом, с кучей визжащей детворы.
Вокруг небольшой самолета – памятника в честь победы во Второй мировой войне - стоят машины с елками. Самолет этот установили лет десять назад. Раньше площадь украшала фигура каменного Ленина, вокруг которого в клумбах росли маки в клумбах. Теперь цветы никто не высаживает, а Ленина давно отвезли то ли свалку, то ли на чей-то огород вместо пугала. Зато самолет поднимает нос к небу, словно вот-вот взлетит. Когда дует ветер, он мерно покачивает крыльями, как живой. Эх, вот так бы улететь на самолете подальше от этого города, подальше от всего!
С тоской посмотрел Василек на самолет – одинокий, но равнодушный к происходящей под ним суете.
- Почем вон та маленькая пушистая елочка?
-А мне вот эта больше нравится, уж елка так елка, - перебил ее мужчина, похоже муж, и довольно выдохнул: -Уж елка так елка!
- У нас и так мало места в комнате. Давай, лучше маленькую елочку купим!
-Тетенька, дяденька, подайте, пожалуйста, - затянул жалобно Василек, протянув озябшую руку.
-Иди мальчик, не до тебя, иди, - ответил с раздражением мужчина.
Женщина скользнула по Васильку невидящим взглядом и с недовольством спросила мужа:
- Ну, и куда мы ее поставим?
- Дядя, - сделал последнюю попытку Василек, - подайте, пожалуйста, на хлебушек.
Мужчина было повернулся к мальчику и начал шарить в своем кошельке, перекладывая бумажные деньги, но, порывшись, сказал, поправляя очки:
- Нет у меня мелочи мальчик, все потратил, иди себе, ступай с Богом.
Василий ходил вокруг памятника, пытался просить, но все было бесполезно. Прошло уже почти два часа, а у Василька - ни копейки. Коля выгонит его, и придется Васильку провести праздничную ночь одному под холодными звездами. Василек завернул за угол дома. Там начиналась центральная улица - самое оживленное место города. Многочисленные магазины работают допоздна. Может, здесь попытать удачу?
Главная улица ослепляла предновогодней красотой. Уличные фонари гордо держали флаги, с проводов свисал послушный ветру серпантин, деревья обвивала паутина из разноцветных огоньков. Из огромных сверкающих окон универсама, разрисованных дедами морозами и украшенных гирляндами огней и мишурой, позировали манекены в модных дубленках. Василек непроизвольно бросил взгляд на свое отражение и увидел грязного оборванного мальчишку. Наверное, не очень приятно такому замазуле и денежку то подать.
А пахнет как! Прямо на улице продавали пирожки. Из киоска плыл запах жареной курицы. Вот бы сейчас ее золотистый кусочек! И чаю…Такого, как бабушка заваривала, настаивая на печи, так чтобы весь воздух наполнялся им. Но сначала елку, самую маленькую - Новый год и Рождество все-таки! Хотя нет, куда ее ставить, не на трубы же, лучше веточку добыть, но большую и пушистую.
И тут Василек увидел бабулю, впрочем, не бабулю вовсе, а пожилую женщину в богатой шубе. Тащит женщина елку, взвалив на хрупкие плечи тяжелое колючее дерево, перетянутое веревкой.
- Простите, можно я вам помогу, - робко предложил Василек.
- Помоги, юноша, помоги, - обрадовалась женщина. - Я вот тут недалеко живу. Детки мои поразъехались по разным городам. Один в Ростов, другой в Москву. Одна я теперь. Но обещали внуков на каникулы привезти. Как же без елки их встречать то?
Ухватился Василек за конец зеленой красавицы. А та недовольная: все руки исколола. Благо, недалеко пришлось идти.
- Как же Вы такую тяжесть несли? – удивился Василек.
- Да мне же недалеко, здесь на площади и такси не возьмешь. Думала маленькую елочку куплю. Так нет, вот эту уговорил торгаш! Смотрите, говорит, какая шикарная. Ну да ладно! Игрушек у меня много, есть чем украсить.
Завернули во двор старинного дома. Вид у него казался самодовольным. Еще бы не гордиться: такой изящной отделки не было ни у одного дома в этом городе. Василек слышал, что в нем живут бывшие партийные работники.
Подъезд блистал белым мрамором, широкая винтовая лестница была чисто вымыта. По невысоким ступенькам поднялись на второй этаж.
- Спасибо, тебе, молодой человек! Как звать-то тебя?
- Василий.
- Спасибо тебе, Василий за помощь!
- Да не за что, тетенька.
Василек спустился на несколько ступенек вниз.
- Стой, погоди, на вот тебе за работу, - изящная рука неуверенно протянула Васильку пятьсот рублей, зажатые в тонкой руке.
- Что Вы, тетенька, - смутился Василек, - я так просто, мне жалко Вас стало: помочь решил.
- Бери, бери, ты заслужил, - улыбнулась женщина. И Васильку показалось, что жалость проскользнула в ее глазах. Сейчас начнутся глупые вопросы, кто его родители, в каком он классе и тому подобное. И тогда мальчик взял деньги, резко развернулся и стремительно побежал вниз.
Да, здорово все здорово вышло: и помог и денег заработал. Все! Хватит по улицам шататься! Деньги есть – праздник будет.
Идет по улице Василек, не нарадуется. На витрины смотрит, чтобы купить, как друзей порадовать.
Но вдруг гаснуть начала радость… Окна домов светятся. Все видно: взрослые и дети смеются, поют, танцуют, поздравляют друг друга, столы ломятся от еды. А он один… Вместо дома – люк. И обида на весь свет волной накатилась на сердце мальчишки: чужой он в этом мире, чужой, и никому ненужный и никакие деньги не спасут его от одиночества.
Василек вспомнил, что когда-то и они с папой наряжали елку. Лесная гостья стояла почти до конца января, лишь после Крещения убирали.
Интересно, а на том свете, где сейчас его родители, есть елка? А если есть, то чем они ее украшают?
Василек любил подвешивать рядом со стеклянными птицами, солдатиками, принцессами шоколадные конфеты в пестрых обертках, а на каждую веточку клал маленький шарик белоснежной ватки. На потолок, прямо над елкой, приклеивал серебряный дождик. А внизу стоял электрический домик с двумя оконцами: одно оконце загоралось, другое гасло. Мама говорила, что это Дед Мороз ходит по комнатам, Снегурочку ищет, а она, проказница, убежала в лес, зверушкам подарки дарить.
А потом всё раз - и закончилось. Как будто и не было. Не было дома, не было праздников, не было завтраков перед школой. И надо ли это кому-нибудь рассказывать? Кому это интересно?..
- Господи… - чуткие уши Василька уловили чей-то шепот и два сдерживаемые рыдания. Между домами, забившись в темный угол, сидела девочка. Она смотрела в небо, и из огромных глаз её текли слезы.
- Ты что плачешь? – наклонился к ней Василек.
- Мама заболела. Плохо ей очень. Сегодня врач приходил, сказал, что мы не местные, что не может он маму в больницу положить, езжайте, говорит, туда, откуда приехали, там и лечитесь или деньги платите. А куда нам ехать? Оттуда все уезжают. Не ждет нас там никто. И здесь никто не поможет.
Девочка зарыдала.
- Так, не реветь! – прикрикнул Василек и деловито осведомился: - Сколько тебе нужно?
- В аптеке насчитали пятьсот рублей… - у девочки задрожали губы. - Еще и накричали, что без денег пришла, что от работы отвлекаю. Да где ж мне взять столько?
Хрустнула бумажка в руке Василька, обожгла руку.
- На, это тебе, - решительно протянул Василек пятисотку, даже не успел опомниться, как отдал деньги.
- Ой! Что ты, я не возьму! – девочка мгновенно успокоилась, но все-таки с опаской спросила: - Откуда у тебя столько?
- Мне Богородица прислала, велела тебе передать, - ответил Василек. Так говорила его мама, когда по праздникам приносила домой сладости.
Девочка прижала деньги к груди и так посмотрела на Василька, что… Короче, слова благодарности были не нужны.
Посмотрел Василек на спину убегающей девчонки, порадовался за неё.
А витрины магазинов манят и дразнят. Только что было всё так близко! А теперь всё недоступно. Вот золотистая курочка, покачивая поджаристыми боками отчетливо явилась взору. Заболел желудок. Появилась сухость во рту. Василек загреб непослушной рукой холодный свежевыпавший снег и положил в рот. Твердые снежинки таяли на языке, но… не насыщали.
Ну а главное: что теперь он скажет Коле и Сержу? Зря он так сделал, пожалел незнакомую девочку! Больно совестливый! Думать надо сначала. А ведь на пятьсот рублей можно было бы купить столько еды! Курочку, что на вертеле крутится в киоске, апельсинчиков, чтобы пахло праздником в их подземном доме, и тортик, самый малюсенький.
Но почему-то вместе с сожалением и боязнью возвращаться к ребятам, в душе Василька все отчетливее загоралась радость: ведь он поступил как настоящий мужчина – помог больной женщине. Ну и что из того, что купил бы Василек курицу и лакомства, съели бы да забыли. А так он, может, жизнь спас. А денег еще заработает.
Может, у клуба постоять – там молодежь собирается на танцы?
Василек побежал бегом, чтобы не замерзнуть окончательно до того, как окажется на месте. Но по дороге поскользнулся, упал и больно ударился - едва доковылял до клуба.
На крыльце торопливо (мороз же!) курили молодые люди. Они осмотрели Василька с ног до головы. Кто-то безуспешно пошарил по карманам - в попытке отвязаться от мальчишки-бомжа как от заразы. Подошел охранник и вежливо попросил уйти подальше.
Василек не стал спорить, развернулся и пошел. Куда? Сам не знал. Лишь слезы струйкой катились по впалым щекам. Заорать бы на всю улицу что-нибудь плохое, взвыть как одинокий волк в лесу, да сил нет.
Решил в храм зайти - погреться, все равно по дороге.
В храме народу - не протолкнуться. Свечи горят, люди молятся. Постоял Василек, послушал. Что-то такое близкое, почти родное, кажется - вот-вот мама подойдет, она только на минутку отошла свечи поставить, и бабушка на скамейке сидит. Всматривается Василек в лица прихожан, а к горлу комок так и подступает. А скамейка-то стоит? Да, она, как всегда, на своем месте, и на ней - как всегда много старушек.
- Господи, помоги, - вздохнул мальчик и подумал: «Может, надо спаси и сохрани?» Забыл Василек, как мама его учила. Бог для него был сказкой. А теперь…Теперь слезы навернулись на глаза Васильку Все расплылось перед глазами – как под водой, когда ныряешь.
Вышел Василек на улицу - морозный воздух обжег мокрые щеки. Сердце заныло: «Мама, папа, бабушка, вы слышите меня? Почему вы бросили меня одного? Нет, значит, Бога-то вашего, иначе Он не забрал бы вас!»
Василек вспомнил, как в последний раз махал родителям рукой, когда они садились в машину. Ясно запомнил прощальный взгляд матери и ее слова: «Чтобы все уроки сделал к вечеру, я проверю. И бабушку слушайся!» Как давно это было, а кажется, что вчера.
По мере того как Василек отходил от храма, тень его становилась всё длинней и длинней, а мысли всё печальней и печальней. Как же теперь он вернется домой?
- Василий, ты обронил что-то, - обратилась к нему незнакомая молодая женщина, когда он вышел за ворота. Оглянулся Василек, а на снегу лежит белый конверт, только адреса на нем нет.
- Что ж ты такой невнимательный, - улыбнулась женщина, - потерял бы сейчас письмо-то.
Хотел ответить Василек, что не его это, смотрит - а женщины нет, как и не было. Удивился. А ведь женщина-то к нему по имени обратилась. Кто же она такая, эта незнакомка? Даже разглядеть не успел. Вот досада!
Открыл Василек конверт, а там деньги и открытка «С Рождеством Христовым!» На открытке - Ангел, руки сложил домиком: пламя свечи ладошками прикрывает.
Долго смотрел Василек на открытку, и таким неземным теплом от нее веяло, словно свеча не нарисованной была, а настоящей. И на секунду показалось мальчишке, что пламя свечи трепещет, как живое. И так хорошо на душе стало! Так бывало, когда он засыпал на материнском плече и был уверен, что мама никогда не даст его в обиду, что она рядом, и так будет всегда. Василей бережно положил открытку в конверт и засунул за пазуху, прижав посильнее, как прижал бы материнскую руку. Пересчитал деньги. Оказалась тысяча рублей.
Побежал Василек к ребятам. Теперь у них будет и елка, и все самое-самое вкусное: Богородица прислала!