В 1975 году появился удивительный фильм - "Звезда пленительного счастья".
Мы всем классом пошли в кинотеатр. Нам было по 13.
Этот фильм произвёл на нас сильнейшее впечатление.
Любовь, преданность, верность, честь, достоинство, мужество, самопожертвование...
Ведь жены декабристов выполнили главную заповедь Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
Вот княгиня Трубецкая… Она плачет, но подписывает документ о том, что ее дети, рожденные на каторге, будут числиться крепостными…
- Всё! ― говорит она. - Я могу ехать к мужу? Потрудитесь распорядиться о лошадях…
Следуют угрозы: она жена ссыльно-каторжного, ее отправят по этапу как простую каторжанку, закованную по рукам и ногам, привязанную к общему канату, чтобы не убежала…
- Мне всё равно! - отвечает женщина. – Велите нести кандалы…
На мой взгляд, это самая сильная сцена в фильме. Княгиня Трубецкая в исполнении Ирины Купченко до сих пор заставляет меня и восхищаться, и плакать. И вдохновляет!!! Вдохновляет идти до конца за Истину.
Ирина Купченко:
«Вот я играла Трубецкую. Богатейшая фамилия, родственники царя. Но когда арестовали их мужей, декабристов, они поехали в Сибирь, хотя имели право получить развод и даже заново выйти замуж. Став женами каторжных, они теряли дворянские титулы. Почему они на это шли? Потому что у них в крови понятие долга, ответственности. И данный при венчании обет, по которому жена должна быть рядом с мужем и в счастье, и в несчастье, придавал сил. Наверное, чувство ответственности за судьбы страны начинается с ответственности к одному-единственному человеку. Этому учит семья, учит сама общественная атмосфера, об этом должны задумываться и руководители страны. Чувство достоинства в нас надо поощрять, а не гноить...».
Отредактировано Виктория (2008-01-22 18:44:54)