---
Произведения Нади
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22007-12-30 14:32:52
Я начинаю выкладывать свои старые вещи. Если кто уже читал - пропускайте. Кладу все, что было представлено на старом месте.
Поделиться32007-12-30 14:34:41
Скоропослушница
Полина Сергеевна жарила оладьи. Вообще-то она бы с большим удовольствием сделала что-нибудь попроще, но с Шуркой удалось договориться только на оладьи. И, мало того, пришлось на одной сковородке жарить с «ябакам», а на второй – с «кабатьками». Время, как обычно, поджимало, уже совсем скоро надо было выезжать. Она прибавила огонь, и маленькая дачная кухня потонула в чаду. «Ну почему у тебя всегда пожар под сковородкой?» - часто говорил ей муж. Вот как объяснить мужчине, что у женщины дома, как правило, пожар – и не только под сковородкой. Она открыла окно, и вдруг услышала Шуркин голос. «Странно,- подумала она. – Ведь, вроде, дверь закрывала. Надо его вернуть». Конечно, на огороженном со всех сторон участке с ним ничего случиться не может, но как-то спокойнее, когда трехлетний ребенок под присмотром. «Сейчас, вот только последнюю сковородочку дожарю». Она прислушалась.
Шурку слышно не было, только мерно работал двигатель машины, муж, видно, готовился к поездке. Потом ей казалось, что уже тогда она что-то почувствовала, но это было потом, может, она просто придумала. Наконец-то! Все было готово. Выключила газ, вытерла руки, еще успела снять фартук. За спиной раздался какой-то странный звук, сердце екнуло, она обернулась – в дверном проеме стоял Андрей, на его лице застыла странная гримаса – губы кривятся, лицо искажено, не поймешь, то ли смеется, то ли плачет. Еще прежде, чем он открыл рот, она поняла – что-то случилось, очень страшное.
- Поля, - не своим голосом сказал он. - Поля, я раздавил Шурку.
- Что? Как это? Где? – Она еще говорила, а ставшие непослушными ноги уже несли ее во двор, руки дрожали, зубы выбивали мелкую дробь.
- Он…он…там…около машины. Я выезжал, задом, а он…Он тихо играл, я не видел, не знал.
Она добежала. На траве лежал Шурка. Ее кровиночка, младший внучек, веселенький, солнечный лучик, умница – без движения, как-то неловко подогнув ножку. Она закричала, захотелось упасть на землю, кататься, выть, рвать на себе волосы – только бы не видеть маленького тельца, распростертого на земле. Вот сейчас ей не хватит сил, и она умрет, просто задохнется от ужаса и горя. Та часть ее существа, которая была «бабушкой», уже почти отключилась, но привычно заработала другая – врач. Почти машинально она опустилась на колени около внука и приложила ухо к его груди - дышит. Чуть-чуть отпустило. Она ощупала его тело, вроде бы, явных повреждений нет. Обернулась, увидела, что муж бледнее простыни, подумала, надо срочно дать хотя бы валидол, иначе он тоже…Что тоже? Не думать, не думать, только действовать.
- Андрюша, - сказала она почти спокойно, - выпей валидол и заводи машину.
- Он…жив?
- Жив. Но надо все делать быстро, скорей, скорей.
Опять побежала в дом, схватила свою сумку, которая, по многолетней привычке, всегда лежала собранной на галошнице. Они положили малыша на заднее сиденье, ей на колени. Он дышал, но все тяжелее. Она сделала нужные инъекции, прошептала успокаивающие слова. Кое-как Андрей смог рассказать, что произошло. Собственно, все было очень просто, и от этого еще более чудовищно. Он завел машину и стал сдавать назад, чтобы встать поудобнее для выезда. Шурка, видимо, выбежал из-за теплицы, где у него была куча песку, и присел на корточки, чтобы посмотреть, как едет его любимая машина. Андрей не мог его видеть, просто почувствовал, как наехал на что-то мягкое. Он инстинктивно подал опять вперед, выбежал и увидел внука у правого колеса машины.
- Голова…больше всего боялся за голову. Но напротив колеса была грудь. И ведерко раздавил…оно там и лежит.
Не думать, не закрывать глаза, отогнать раздавленное ведерко, лежащее рядом с голубеньким совочком на их газоне…Только придерживать голову, готовиться дышать «рот в рот», если прервется дыхание. «Отечные явления в легких будут нарастать, только бы не разрыв тканей, здесь с этим не справятся, ничего, ничего, вроде вовремя, еще ничего не потеряно». Она наклонилась поправить съехавшую Шуркину ножку и вдруг заметила, что у нее самой на ногах так и остались любимые тапки с розовыми помпонами. Их когда-то привезла с гастролей Таня, и с тех пор она носила только их, даже на даче. И халат тоже не переодела…Ничего, это сейчас вообще неважно. Как говорила ее любимая наставница Лия Автандиловна Саркадзе: «Настоящий врач должен уметь отсекать неглавное, а сосредотачиваться на самом важном.». Помпоны и халат были сейчас неглавным, главным было – быстрее ехать.
В больнице с дежурным врачом говорила опять не бабушка, бабушка внутри нее рыдала и билась в истерике, а врач с почти сорокалетним стажем, преподаватель Первого Меда, подробно излагал все обстоятельства случившегося и советовался с «коллегой» о том, что можно предпринять.
Андрей Николаевич, почти помешавшийся от горя, все-таки сумел удивиться тому, что это – его Полина, такая мягкая, тихая, ласковая. В их паре он был ведущим, хохмил, любил ее подначить, она никогда не обижалась, не качала прав и не выясняла отношений, он всегда считал своей прерогативой принимать решения и действовать. А сегодня все наоборот, вот, оказывается, какой она может быть. Молодой приятный доктор смотрел на нее почтительно, как, наверное, смотрели студенты.
- Да, конечно, может понадобиться аппарат «искусственное легкое», рентген показал, что ребра не повреждены, разрывов тоже не видно, но отечность нарастает, из-за этого картина смазана. Капельницу дали, но больше с нашими средствами…Вы же понимаете, районная больница, у нас ничего нет. - Он печально развел руками.
- Завтра я достану аппарат.
«Я подниму всех на ноги, позвоню Петрову в Бурденко, позвоню в Вишневского, может, даже пробьюсь в «четверку», у меня там тоже кое-кто есть. Но это завтра, только завтра, сейчас уже поздно. Только бы пережить ночь».
- Лишь бы ночью ничего не случилось…- Доктор услышал ее мысли.
- Я могу сама быть с ним. – Она почти не надеялась, что разрешат, знала – реанимация есть реанимация, хотя здесь это одно название.
- Нет, - молодому человеку с трудом дался этот отказ. – Даже Вам нельзя.
Полина Сергеевна не стала спорить – она была врачом и понимала, о чем речь.
Она еще сумела позвонить в Танин театр. «Бедная девочка, она так ждала этого спектакля», - сказал Андрей Николаевич. Она удивленно посмотрела на него: спектакль тоже не был главным, и странно, что Андрюша этого не понимает. Ну да, он – не врач, не умеет отсекать неважное… Говорила с Таней спокойно, даже строго, иначе дочь сойдет с ума и не доедет сюда. Вывела Андрея из больницы, посадила в машину, помахала рукой. Ему будет трудно – до Москвы, забрать Таню, потом опять сюда. Но она не моежт уехать отсюда далеко. Он обернулся, отъезжая, у них была такая традиция всегда оглядываться при расставании – она стояла прямая, с сухими глазами, и даже халат и тапки не делали ее смешной.
Как только машина скрылась из глаз, из не словно выпустили воздух. Врача больше не было, опять была несчастная, убитая горем бабушка и мать, к которой скоро приедет дочь и справедливо спросит: «Что вы сделали с моим мальчиком? Я вам его доверила, что вы с ним сделали?» Как она ответит Тане? Я думала, что хорошо закрыла дверь? Я думала, что вот, дожарю оладушки и тогда пойду за Шурой? Я думала, что на участке с ним ничего не случится? Каким местом ты все это думала? – Скажет дочь и будет права.
Куда ей теперь деваться? Опять идти в больницу – ей там разрешили даже ночевать в приемном покое, но сейчас она не в силах туда вернуться. Бродить по городу, пока не приедут Таня с Андрюшей? Полина Сергеевна обвела площадь почти невидящим взглядом. Вдруг где-то справа раздался колокольный звон. Она повернула голову - на другой стороне площади, совсем близко от нее, стояла церковь, там и звонили. «Туда», - будто кто толкнул ее в спину, и она послушалась, рванулась к церкви, теряя тапки и не глядя на проезжающие машины.
В церкви она была всего несколько раз в жизни – как положено интеллигентному человеку, в московских соборах, которые не действовали, в Загорске со студентами и в Псковско-Печерской Лавре, когда ездили в Андрюшей под Псков по профсоюзной путевке. И всегда, попадая на церковную службу, чувствовала себя там неловкой, чужой, совершенно не умеющей себя вести. Она не переставала удивляться, как ее любимая «баба Лия», учитель в медицине и жизни, умница, острая на язык, абсолютно трезвомыслящая женщина, могла всю жизнь быть верующей и никогда не скрывать этого. «Но ведь наука, - говорила Полина, тогда еще молодой ординатор, - наука доказала». «Да ничего она не доказала, твоя наука. А ты просто еще дурочка –не безнадежная, правда, придет время, поймешь, Бог даст».
Вот оно и пришло, это время. Сейчас она не думала ни о чем, кроме того, что ей надо в церковь. Она вбежала туда, никого не замечая. Народ собирался к вечерней, и женщина в халате и тапках, с непокрытой головой и почти безумным лицом, не могла остаться не замеченной. Однако ее никто не трогал, не останавливал и не делал никаких замечаний. Полина огляделась. Лики, лики, лики…на всех стенах , и на потолке тоже, и все смотрят на нее. Как? Ей показалось, грустно и понимающе. К кому из них бежать, кого просить о помощи? Вдруг она словно почувствовала на спине чей-то взгляд. Обернувшись, увидела Ее.
Она смотрела прямо на Полину Сергеевну – кротко, печально и с такой любовью, что слезы хлынули из глаз. Она упала на колени перед Женщиной, откуда-то из глубины полились слова, она их не искала, они приходили сами, прерывались всхлипами, рыданиями, потом опять приходили: «Ну, пожалуйста, Ты все понимаешь, Ты сама – мать, вон у Тебя младенчик на руках, помоги, вылечи моего мальчика, пусть он проживет хотя бы эту ночь. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, я знаю, Ты можешь!» Она не поняла, сколько времени прошло вот так, очнулась оттого, что кто-то мягко положил ей руку на плечо.
Она вздрогнула и поднялась с колен. Перед ней стоял священник. Ноги затекли, и она бы упала, если бы он не поддержал ее. Он был совсем не похож на попа из «Балды», а почему-то все священники представлялись ей именно так. Молодой, почти мальчишка, небольшого роста, аккуратная бородка, очки в тонкой оправе. Мог бы быть одним из ее студентов.
- У Вас что-то случилось, я вижу? Может, я могу чем-нибудь помочь? Храм скоро придется закрыть.
Она рассказала все, сама не понимая, чего ждет от этого юноши, у него и детей-то, наверное, еще нет. И, удивительно, то ли он так умел слушать, то ли место было особенное, или еще почему, но ей стало легче. Они говорили долго, она потом пыталась пересказать Андрею и Тане, но у нее не вышло. Она поняла одно: в ее, казалось, правильной и добротно прожитой жизни не хватало главного – того, чем жили люди, которые были здесь. И поэтому совсем молодой человек, который ее сейчас слушал, мог говорить с ней, зрелой пожилой женщиной, как старший – он ведь знал то, чего она и не представляла…
Но как же она уйдет отсюда? Там, за стеной, не будет этого человека, запаха свечей и еще чего-то, душистого, необыкновенного - ладана, кажется? – и, главное, не будет Ее, Той, которой можно сказать все.
- Этот образ – чудотворный, - священник как будто понял ее мысли. – Скоропослушница. Это значит – слышит все просьбы сразу …и всегда.
- Но…ведь мне же нельзя здесь…на ночь. Как же мне…молиться? – Она с трудом выговорила непривычное слово.
- Это дело поправимое, - он улыбнулся, совсем по-мальчишески.
- Леночка, - попросил он свечницу. Дай, пожалуйста, сестре «Скоропослушницу» - большую.
Та вложила ей в руки икону. Она, конечно, Она. Выпустить из рук невозможно, сейчас вернется Андрюша, они приедут домой, она повесит Ее на стене, прямо над своей кроватью, будет Ей молиться каждый день, но…
- Святой отец.
- Батюшка, - мягко поправил он.
- Батюшка, но у меня же нет денег, я ведь вот, в чем была.
- Ну, уж это совсем нестрашно. Вы же завтра придете? Вот и принесете.
Придет ли она? Да она вылезать отсюда не будет, у нее теперь все будет по-другому, только бы, только бы.
- Храни Вас Господь, - он положил руку ей на голову, и голова сама склонилась под благословляющей рукой. «Неужели это я?» - эта мысль промелькнула и исчезла, она вышла из храма и присела на лавочку – Андрей и Таня приедут и ее подберут, а она пока хоть чуть-чуть отдохнет.
………………………………………………………………………………………………. Шурке было больно и страшно. Он плохо помнил, что случилось, почему-то добрая машина вдруг сделалась злая и наехала на него, ему стало очень больно, потом он не помнил, потом слышал, как плакал деда, потом бабуля сделала «больный» укол, потом они куда-то долго ехали, и было трудно дышать, кто-то о чем-то разговаривал, потом дышать стало легче, потом …вот, он совсем запутался. Сейчас он не может заснуть, дышать опять трудно, с ним сидела тетя, а теперь она ушла, хотя он слышал, как строгий дядя ей говорил: «Ни в коем случае не уходить», а она все равно ушла, какой-то дядя с другим голосом ее позвал, она засмеялась и ушла, а ему так страшно. Ни мамы нет, ни бабули…Он горько заплакал. И почему его все тут бросили одного?
Вдруг откуда-то из окна появился Свет. Он с трудом повернул голову, шейка совсем затекла. У окна стояла Тетя - Она была очень красивая, даже красивее мамы, когда мама в балеринском платье, и так хорошо смотрела на него.
- Ты ко мне присла? – сказал он. – А мне так больно, и мамы нет. – Он опять совсем было собрался заплакать, но Она подошла к кровати и присела на нее. Она положила руку ему на лоб, и плакать сразу расхотелось – было так тепло, хорошо.
- Вот еще здесь болит, - он показал на грудь, - сильно-сильно.
- Я знаю, - ответила Она. – Сейчас ты заснешь, а завтра ничего не будет болеть.
- А ты еще придешь? – Спросил он, прежде, чем погрузиться в сон.
Она не ответила, только ласково дотронулась до груди, там, где было больнее всего, а через минуту он уже спал.
………………………………………………………………………………………………….......
Рано утром, едва только открылась больница, они уже ждали в приемном покое. Полина Сергеевна с жалостью смотрела на дочь. Лицо заострилось, как-то почернело, всегда прямая спина сгорбилась, сейчас никто бы не мог сказать, что это – балерина, которая позавчера еще танцевала на сцене, и поклонники кидали ей цветы и кричали «браво». Маленькая, совсем худенькая, похожая на бесприютного воробушка. Андрей не выпускал из рук футлярчик с «Валидолом». А она была почти спокойна, откуда-то она знала, что ночью ничего не случилось.
Вдруг дверь открылась и к ним, сияя улыбкой, почти выбежал давешний молодой врач.
- Это, это уму непостижимо, - он говорил быстро, слова набегали одно на другое, - Коллега, Вы подумайте, дыхание абсолютно свободное, а-б-с-о-л-ю-т-н-о, я сразу, как пришел, наклонился – спокойно спит, ухом послушал – дышит почти беззвучно, легко. Тогда достал фонендоскоп, послушал – то же самое. Пришлось разбудить мальчишку. Сам рентген включил, хотя нельзя, но я умею, у меня специальность – фтизиатр. Посмотрел, ну, на первый хотя бы взгляд, да на сыром снимке – ничего, никаких следов повреждений. Вы представляете, такого просто не может быть!
Он был очень хороший мальчик, и, конечно, жалел их, особенно вчера, но он был врач, и любил свое дело, и его больше всего сейчас поражало то научное чудо, которое случилось. Это было так здорово!
Поэтому он очень удивился, когда мать мальчишки, красивая, наверное, женщина, в обычной жизни, когда выспалась и не заплакана, вдруг охнула и сползла вниз с сиденья. Пока они с коллегой привели ее в чувство, радость и удивление несколько померкли, нужно было решать, что же делать дальше.
- Транспортировка вреда не принесет, я уверен. Но, может, сами посмотрите. Теперь можно.
Она глубоко вздохнула. Ей очень хотелось увидеть Шурочку, но было страшно, хоть доктор сказал, что все хорошо. Она еще раз вдохнула – три раза, ритмично, как учила ее Лия – и вдруг осенила себя широким крестным знамением.
- Теперь пошли, - сказала она.
Дальше все замелькало, как в калейдоскопе. Она звонила в любимую Морозовку, конечно, там тут же нашлось место. Но все три «Скорые» маленькой больницы были на выезде. Доктор растерялся. Повезем на нашей машине, решила она. «Хороший мальчик этот доктор, надо будет помочь, районный городок – не для него». Надо же, она уже могла думать о чем-то, кроме внука. Конечно, в Москву надо было ехать, убедиться, что все в порядке, проконтролировать отсутствие рецидива, но Полина Сергеевна была уверена – все это «для очистки совести», самое страшное позади.. Она теперь точно знала, что Он - есть, и Он ее услышал..
…Через неделю здоровенький, даже немного пополневший Шурка вернулся на дачу. Полина Сергеевна все-таки нажарила его любимые оладьи – как положено, и с «ябакам», и с «кабатьками», испекла торт «Лакомка»: для такого случая даже Татьяна, считавшая каждую калорию, обещала съесть кусочек.
Шурка уписывал за обе щеки, рассказывал про больницу взахлеб, какие там у него были «дузя», все, все хорошие, только Пашка, у которого было шесть машин – «отватитейный», никому их не давал. И все врачи и сестры тоже были очень добрые.
- Только жалко, Самая добвая тетя больше не присва.
- Какая тетя? – удивленно переглянулись мама и бабушка.
- Ну, та, хорошая, которая в больницу приходила.
Они так и не поняли, о чем он – мало ли, кто к нему приходил.
- Ничего, еще придет, - рассеянно пообещала мама.
Они пили на террасе чай, ласковое не по-августовски солнце заглядывало в окно, шелестели листочки яблонь. Малыш устал сидеть за столом и убежал в бабушкину комнату смотреть книжки. Вдруг раздался его крик.
- Вот, вот она. Она вернулась!
Они вбежали в комнату, слегка испуганные, не бредит ли он, хотя с чего бы.
- Вот, на стенке стоит, нарисованная.
Полина Сергеевна подняла глаза.
…Со стены на них кротко, печально и понимающе смотрела «Скоропослушница».
Поделиться42007-12-30 14:38:09
Ванна с цветами
Ванна с цветами
День не заладился с самого утра – при том с такого утра, которое у большинства людей справедливо считается ночью. В полпятого Лена услышала вопль четырехлетнего Тишки. Она еще спала, а ноги уже двигались в сторону комнаты, некий механизм, с некоторых пор живший в голове независимо от сознания, мгновенно поднимал ее и заставлял шевелиться, хоть разумной части ее существа это казалось невозможным. Вбежала в детскую, слава Богу, Вера и Оля пока не проснулись – сопят, как ни в чем не бывало, даже завидно. Ну, зависть к тем, кто по ночам спит, у нее последние годы хроническая. Конечно, постель мокрая. Да что ж это такое, скоро пять лет парню! Захотелось шлепнуть его, прежде чем переодеть. Но он завопит еще сильнее, тогда, чего доброго, проснется Лиза, которая спит в соседней комнате.
Так что шлепать не стала – взяла на руки, поцеловала, утешила. Быстро переодела, простыня и чистая пижамка были приготовлены заранее. Вообще-то сама виновата, пижаму приготовила, а высадить на горшок забыла, просто падала, так спать хотела, вот теперь и скачки с препятствиями. Тишка успокоился и уже через минуту сопел так же сладко, как его сестренки. Она бы тоже засопела, ведь до семи время еще оставалось. Не тут-то было – в соседней комнате все-таки захныкала Лиза. С ней тоже все отработано: сунула бутылочку с кефиром, чуть-чуть посидела, погладила, минут через двадцать малышка заснула.
Наконец, она тоже легла, тут же провалилась в сон. Но не прошло, ей показалось, и пяти минут, как зазвонил будильник. Наверное, это ошибка, не может быть, чтобы было уже семь. Она потянулась к часам, вот сейчас она посмотрит и убедится, что Сашка вечером просто неправильно поставил время. Виновник предполагаемой ошибки заворочался, перевернулся на другой бок, сквозь дрему проговорил.
- Уже семь? Быть не может!
- Надеюсь, что нет!
Но это была правда – не просто семь, а уже с тремя минутами.
Вскочила, быстро оделась, кое-как заколола волосы, надо будить Мишку и Олю. Пока они будут одеваться, умываться и молиться, она успеет соорудить завтрак.
- Ох, и трудно же вставать, - вполне бодрым голосом произнес Сашка.
- Да? И тебе тоже?
Лена сказала это довольно ехидно. Сашка посмотрел на нее подозрительно.
- Ты что? Ребята просыпались?
- А как же! У нас без этого не бывает. Сначала Тишка, потом Лиза.
- Надо же, а я и не слышал.
- Тебе можно только позавидовать – наверное, праведник, вот и сон крепкий.
Лена, остановись, предостерег ее внутренний голос. Он действительно не слышал, иначе бы сам встал, в конце концов, он тоже устает, и вечером с ребятами гуляет, и по ночам тебя подменяет. Все было так, но сегодня ей не хотелось слушать правильный и мудрый внутренний голос, хотелось высказаться во что бы то ни стало.
- Разбудила бы меня, - примирительно сказал он. – В следующий раз лучше разбуди, чем потом не с той ноги вставать.
Она промолчала, но про себя еще долго бухтела, пока резала бутерброды и разогревала макароны. Конечно, она должна быть всегда приветливой и милой. А вот кто подсчитал, сколько лет она не спала всю ночь подряд, не вставая. Шесть? Семь? Она и сама сбилась со счета. Ольге десять, она уже в год спала хорошо, вообще был золотой ребенок, получился перерывчик на отдых. Веселье началось с Верочки, а тому шесть с половиной, так попробуйте быть славными и добрыми, когда сил нет рот открыть, не то, что улыбнуться. Скажите спасибо, что еще ноги таскаю, вот.
В кухню ввалился Мишка, потянул носом, заглянул в сковородку.
- Почему макароны? Лучше бы бутерброд с колбаской.
- Потому что среда, - отрубила она. – И ты забыл поздороваться.
- Ой, правда, забыл. Доброе утро. И про среду забыл, представляешь?
- Очень даже представляю. У нас всегда так – кто-то забыл, кто-то не слышал, а кто-то должен все за всех помнить.
Мишка удивленно посмотрел на нее, хотел уже что-то сказать, но вовремя увидел папу, он появился у Лены за спиной и делал сыну знаки - мол, помолчи, мама не в духе. Ну, что же делать, придется помолчать, хоть Мишке это всегда тяжело давалось. Мама – тоже человек, у нее тоже настроения бывают.
Вошла Оля.
- Всем доброе утро! Ой, макаронки, как здорово. И бутербродик с огурчиком, весной пахнет.
Оля была очень ласковой и любила уменьшительные суффиксы.
- Бутербродик, - передразнил Мишка. – Сюси-пуси. Конечно, пахнет, если сейчас весна, тормоз.
И почему он всегда ее дразнит? Неужели та самая «неизжитая детская ревность», про которую трубят психологи? Когда Оля появилась, Мишке было семь лет, он тяжело переживал появление в доме «малявки», так он выражался. Но ведь уже столько времени прошло, пора бы поумнеть. И что ей прикажете с этим делать? Еще вчера вечером она не видела здесь особой проблемы и знала, что Мишка все равно любит Ольгу, вон, на родительском собрании говорили, стеной за нее стоит. Но сегодня все рисовалось совсем другой краской, белого почти не было, только серое и черное.
- И что ты скукожилась, как старуха? И вообще, давай ешь быстрее, я не собираюсь из-за тебя опаздывать, у меня Александра первым уроком.
Александра была математичкой, грозой и страшным сном не только двоечников и разгильдяев, но даже и отличников, вроде Мишки, и опаздывать к ней действительно не стоило.
Олины глаза наполнились слезами.
- Я и так быстро стараюсь. Как умею.
- Вот я и говорю – тормоз, даже есть не умеешь. Ты же не ешь, ты ковыряешь.
- Я не ковыряю, это ты ко мне придираешься!
- К тебе и придираться не надо!
Лена, не выдержав, хлопнула по столу.
- Прекратите препираться! Поели и отправляйтесь.
Дети притихли. Мама редко повышала голос.
Поели, вышли в прихожую, шуршат там, собираются.
Так, постный день. Гороховый суп, слава Богу, приготовила с вечера. А на второе? За неделю до зарплаты вариантов становится все меньше. В прошлую среду у них были шампиньоны и вареники с картошкой, и даже пирог с черносливом. А сегодня что придумать? Ну, конечно, блины. Ей кто-то из подруг сказал: «Ты делаешь блины? С ума сойти! Это же такая возня!» Да ничего подобного, блины испечь – не штука, тем более, постные, там ингредиентов – раз-два и обчелся, вот уберечь – посложнее. У нее ведь так: только готовый блин шлепнется на тарелку, обязательно протянется чья-нибудь ручонка, и, хоп, блина нет. И ладно бы Вера с Тишкой, но и полуторагодовалая Лиза не отстает. А все равно никуда не денешься, придется готовить. Она только успела смешать муку и дрожжи, как из прихожей раздался крик.
- Мама, ну сколько раз я просил не давать им лазить на мой стол!
Господи, что еще случилось?
- Миша, что ты кричишь?
Руки у нее в муке, все равно ничем не поможешь, ну, хоть узнать.
- Все учебники перепутали, тетрадку по алгебре еле нашел!
- Так нашел же?
- Нашел! Но мы опоздать можем, кто за это будет отвечать? С этих мелких ничего не возьмешь!
- Ну и нечего волну гнать! Давайте скоренько в машину, греться не надо, нормально успеем.
Большое тебе спасибо, Саша! Наконец-то, вмешался. А то мог бы еще подождать, пока не переубивают друг друга. Вслух она этого не сказала, но, видно, выражение лица у нее было неласковое, потому что муж посмотрел на нее тревожно. Поцеловал в щеку.
- Не унывай, с Богом! Я постараюсь не поздно, может, когда всех разложим, погулять сходим? Такие погоды стоят!
Погоды! Сил бы хватило до кровати дотащиться!
- Может, и сходим. Как будет настроение.
Он погладил ее по плечу.
- Нормальное будет настроение. Вот увидишь, полегчает.
И все-то он про нее понимает, даже обидно, не обманешь. Но на душе потеплело. Всех поцеловала, перекрестила, поправила Оле беретку.
И почему она вечно все наперекосяк надевает? Или вот ест, а сама книжку читает, пятно обязательно ляпнет, потом так с пятном в музыкалку отправится. Девочка! Батюшка говорит, не переживай, просто она у тебя – Мария, ей читать да размышлять интереснее, ну, и Марфу тебе Господь подарил для полноты картины, это он про Веру. Так и есть, вот сейчас как встанет, сразу кровати заправит – свою и Тишкину, да еще и Олину перестелет, потому что у той вечно все топорщится, а Верка этого не выносит. И хвостики себе сама сделает, пробор при этом будет ровненький, как по ниточке, Лена и сама так не умеет. Зато в музыкалке ее поругивают, неусидчивая, по сольфеджио – одни тройки, хор еще туда-сюда, флейта – тоже, но без блеска, прямо скажем. Зато Ольга у них там – главная надежда. Эх, нет в природе совершенства. Лена вздохнула и отправилась доделывать блины.
Встали младшие, позавтракали, слава Богу, без потерь – ну, клеенку сахаром засыпали, пролили чай, и получилась липкая, сладкая лужа, но это мелочи, ведь не разбили ничего, нож не схватили, не порезались, и то хорошо. Теперь гулять – ежедневная кислородная повинность, то еще испытание, между прочим, в эти моменты дети почему-то превращаются в горох и рассыпаются по квартире так, что не соберешь.
Пока одевала Лизу, Тишка разделся до трусов и в таком виде бегал по квартире, очень веселился и был собой доволен. Конечно, когда отловила, не сдержалась, дала прямо по скачущей попе в трусах с улыбающимися черепашками. Она редко это делала, потом всегда переживала и каялась, но Тишка, вроде бы, и не заметил, во всяком случае, плакать не стал. Зато загундосила Лиза: « Я узе хосю гуять, копать, я моквая». В такие моменты Лена переставала радоваться тому, что у нее «ребенок с опережающим развитием» и для полутора лет имеет богатый словарный запас. Сейчас начнет нудить – не остановишь. Хотя и ее понять можно, уже вспотела бедняга, пока великовозрастный брат скачет, как орангутанг.
- Вера, ну, что ты стоишь, ты ведь уже большая, помоги одеть Тишу.
Верка с видом оскорбленной невинности начала прилаживать на Тишку сандалии. Лена в это время лихорадочно собирала игрушки – совки, формочки, машинки.
- Я на самокате поеду. – Вдруг заявил сынок.
Этого еще не хватало! Верка тут же вспомнит про ролики.
- А я на роликах!
- Ну, хорошо, ты, может быть, еще и выдержишь весь путь на роликах, а вот ты, Тиша, от самоката устанешь. И что, мне всю обратную дорогу на себе его тащить, как в прошлый раз?
- Я сам потащу!
- Как же, потащишь ты, - Верка хмыкнула.
- А вот и потащу!
Так, еще чуть-чуть, потасовки не избежать.
- Хорошо, последний раз я тебе разрешаю. Но, если опять мне придется одной рукой Лизу везти, а другой – твой несчастный самокат, все, будешь только с папой его брать.
Упоминание о папе было не лишним: Тишка сразу посерьезнел и задумался. Потом вдруг сказал.
- Ладно, ну его. В другой раз возьму.
Они уже совсем собрались выйти, даже дверь открыли, как позвонила бабушка.
- Все, докладываю, Колька разбужен, покормлен и отправлен в институт.
Старший пока жил у бабушки, шла зачетная неделя, считалось, что он там готовится. А на самом деле, просто пользуется случаем отдохнуть от их дурдома. Дезертир! С другой стороны, Лена его понимала – ноша старшего сына в многодетной семье нелегка. Так что пусть немножко дух переведет.
- Спасибо, мамочка. Олю тогда после четвертого заберешь, хорошо?
- Хорошо, я помню. Может, еще к вам на площадку успеем. Вы на дальнюю?
Дальняя площадка находилась минутах в десяти от дома, на большом зеленом бульваре, пахнущем зацветающей сиренью. Там было множество разных горок, песочниц и каталок. Ребята, понятно, всегда канючили, чтобы пойти туда, и Лена обычно соглашалась, когда сил или времени совсем не хватало, ходили на ближнюю, прямо под домом, где, кроме старой деревянной горки, песочницы и скамеечек с бомжами и студентами, ничего не было.
- На дальнюю, - вздохнула Лена, - если доплетусь. В тот раз Тишка как рванул через дорогу, у меня чуть инфаркт не случился.
- Ох, Ангела-хранителя, скоро увидимся, доченька!
- Хотелось бы, - пробормотала Лена, вешая трубку.
Она уже стояла одной ногой на пороге, как Верка вдруг заорала, она вообще была жутко громогласная – семейная иерихонская труба.
- Ой, мам, я совсем забыла!
Дотянулась до телефонной полки, сняла какую-то бумажку.
- Вчера тетя Таня приходила, и вот, тебе оставила.
- Хорошо, в лифте посмотрю. И не надо так кричать, соседей напугаешь.
Бедные соседи! Хорошо, что они весь день на работе. И вообще, они исключительно милые, интеллигентные, воспитанные люди, ни разу не пожаловались. Правда, Сашка им коридор помог вагонкой обшить – просто так, он вообще помогать любит. И правильно делает, зато теперь у них мир и покой, но детям все равно надо учиться вести себя потише. Вот только как их научить?
Бумажка была цветная и красивая. Билет какой-то. На нескольких языках. А, вот, наконец, и родной русский. Ого! Фестиваль испанской культуры. Так, национальная кухня, серенады, фламенко…А, понятно, Танька уже два года бредит этим фламенко, через день на занятия бегает.
- А тетя Таня что-нибудь сказала?
- Ага, сказала, что она будет танцевать, чтобы тебя кто-нибудь отпустил посмотреть!
- Тетя Таня не может танцевать, - важно изрек Тишка. – Она толстая.
- Ну и что? Любые люди могут танцевать, - вырвалось у Лены. Ой, что это я несу! – И вообще, про взрослых так не говорят!
- Про взрослых говорят «полная», - вмешалась Верка. – Да, мамочка?
Час от часу не легче!
- Нет, внешность взрослых просто не обсуждают!
- Да-а? – В Веркином голосе зазвучала печаль. – Жалко. А мы обсуждаем…
- Это где же, интересно?
Лена поневоле втянулась в эту беседу, вот всегда с ними так, нет бы, обрубить, и все. Вон, София из соседнего дома, небось, не стала бы болтать с детишками на такие темы, поэтому они у нее и ходят по струночке. Воспоминание о Софии, как всегда, ее расстроило. Никогда она так не научится. Соседка и представлялась – София, строго и достойно, и даже сейчас, после нескольких лет знакомства, у Лены язык бы не повернулся назвать ее Соней. Ну, да ладно, с Божьей помощью, как-нибудь.
- А в воскресной школе обсуждаем, – прервал ребенок ее самобичевание.
Лена сдвинула брови, Верка поспешно добавила.
- Не, не на уроке, а когда переменка, или Ирин Иванна выходит.
- И Петька нам сказал, что танцевают только худые, вот как его мама, у них потому что эта…как ее…забыл! - выпалил Тишка.
- Диета! А потому что его мама была балерина, и Петька все про это знает. А теперь она из театра ушла, раз она в храм ходит, и балерины детные не бывают.
Дети наперебой спешили поделиться своими сведениями. Лене стало смешно, она еле сдержалась.
- Детные бывают, вот многодетные, и, правда, вряд ли. Ну, тетю Катю вы обсудили, а про свою маму чем похвастались?
Дети переглянулись. Значит, угадала, чего-то наболтали.
- Мы сказали, что ты была учительница. И ты была самая лучшая, добрая, и за это ученики тебе даже ванну цветами набили!
Лена расхохоталась.
- А это вы откуда взяли?
- Колька рассказал. Он говорит, вы обязаны маму уважать и слушаться, ваша мама вот какая. И рассказал.
Коленька, радость ты моя! Умничка, первенец, вот какие подарки делаешь!
Как-то Танька, вернувшись из очередной поездки, полная впечатлений, пришла к ним в гости. Положила на тарелку очередной кусок «Наполеона», испеченного Леной по такому случаю, покачала головой и жалостливо спросила.
- Может, ты все-таки остановишься? Ну, хорошо, один, два, ну, максимум, три. Но куда столько?
У Лены тогда было пятеро.
- У тебя же сплошной процесс, и никаких результатов. Ты ничего не видишь, только один вырос, уже другой на подходе. Мы деньги заработали, поехали, мир посмотрели, вот, дом купили, квартиру новую. Такая система, вложили – получили. А вы? Вы только вкладываете, зачем?
Лена пробормотала какие-то слова, она не была готова спорить с Танькой, что-то доказывать, все равно подруга заранее знала, что права. Так что получилось не очень убедительно. Она потом пожаловалась Сашке.
- Ну, а что я могу ответить? Если я скажу ей: «Жена спасается чадородием», то для нее это – пустой звук. Куда спасается, от чего спасается? Она меня просто не поймет.
Сашка улыбнулся, он один так умел – ласково и чуть снисходительно, как любимому ребенку.
- А зачем тебе это говорить? Действительно, не поймет.
- А что же сказать?
Он обнял ее и потрепал по плечу.
- А ты скажи – просто я их всех очень люблю, а они – меня. И все. Ведь это правда?
Вот сейчас, в который уже раз, она подумала – самая что ни на есть истинная правда. Ей стало легко и весело.
- И все-то вы перепутали! Хотя была похожая история.
- Мамочка, расскажи, - заныли детки, и даже Лиза закивала: «Васкази, васкази!»
- Да нечего особенно рассказывать, вон, уже почти пришли.
- Ну, пожалуйста!
- Просто был выпускной вечер, это праздник такой бывает, когда ребята из школы уходят.
- А школа, что, плохая?
- Почему плохая?
- Раз праздник бывает, когда из нее уходят.
Да, в логике ребенку не откажешь. Ей никогда не приходило в голову взглянуть на выпускной вечер в таком разрезе.
- Ну, празднуют не то, что школу оставляют, а то, что повзрослели, выросли, в институт поступают или на работу.
- Как наш Мишка?
- Вот-вот. У него экзамены скоро, сдаст, с Божьей помощью, и будет у него тоже выпускной.
- У него костюм такой красивый! – Мечтательно протянула Верка, она любила красивые вещи.
При упоминании о костюме Лена опять слегка расстроилась. Еще бы некрасивый, такую кучу денег стоил! И ведь она знает Мишку, наденет ровно один раз, он из джинсов только ночью вылезает, да и то, потому, что родители начеку, нужен ему этот костюм. «До свадьбы полежит, - уверил ее оптимистический Сашка». Полежит! А вдруг он вырастет, вон, у Киры Синицыной из их подъезда сын взял и вырос в двадцать лет на двадцать сантиметров, все еще хихикали, ах, какое совпадение, двадцать-двадцать. Да не приведи Господи, это ж весь гардероб менять! А когда Тишка подрастет, мода изменится, тоже не пришей кобыле хвост, как говорится. Хотя, может, опять вернется старое, уже было такое. И вообще, завтрашний день сам позаботится о себе!
- Ну и вот, - она опять вернулась к разговору, ну его, этот костюм.- На выпускном вечере мне почти все ребята букеты подарили, и получилось много цветов…
- Сто?
- Может, и больше даже, я не считала.
- Вот это да! Целое море!
- Ну, озеро. Я их в классе положила, а потом надо было с ребятами на автобусе уезжать, пришлось папу вызывать, он все домой отнес, но цветы у него в вазы не поместились, он их в ванну и сложил. Я утром приезжаю – а у меня полная ванна цветов.
- Ух ты, здорово! Ну, мы пошли?
Они уже пришли на площадку, дети сделали стойку, все-таки горка, куда там ее ванне!
- Идите, конечно, только осторожней.
Старшие убежали, Лизу она посадила в песочницу. Надо же, сто лет она это время не вспоминала. Детишки, первые, тогда маленькие были: Мишке - два, Кольке – пять. Жили трудно, пришлось выйти в школу. Казалось, рядом с домом, так удобно, бабуля еще помогала, да и нагрузка - всего десять часов, и в выпускных классах. А как началось – тушите свет! Кто на автодело бегает вместо ее уроков, кто просто прогуливает, кто в морской бой играет, перестройка, учебников нет, все сам придумывай, что им говорить. А балл аттестата отменили, так что деткам все равно стало, что они им там понаставили. И всех жалко, только захочешь родителей вызвать, как порасскажут, у кого в домушке какие погремушки, так и вызывать передумаешь. Старая учительница, Нина Константиновна, ей говорила: « Нельзя так близко к сердцу все принимать, долго не продержишься!». А она по-другому не умела, сердце, оно ведь на порции не делится, чтобы подольше хватило, оно целиком дается – или нет. Все думала, столько трудов, зачем, для кого? А на выпускном, когда ей слово дали, вдруг ребята все встали, как один, и хлопают. До этого и директор говорил, и завуч, а ничего такого не было. У нее слезы полились, ничего сказать не могла, а это с ней редко бывало. И потом еще цветы…
Лена, как наяву, увидела эту ванну. Зашла усталая, халатик принесла, только хотела воду открыть, глянула – а там цветы. Потом оказалось, Сашка ваз столько не нашел, про банки даже не подумал, ну, и налил ванну, и цветы положил, чтобы не завяли совсем. Лена тогда села на бортик и заплакала – в первый раз в жизни поняла, что любовь, если ее просто так отдаешь, потому что по-другому не можешь, тебе любовью и оборачивается. Долго потом, когда что-нибудь происходило – дети болели, с Сашкой ссорилась, огорчал кто-то, эту ванну вспоминала, и все проходило. А потом, в пене дней, все как-то стерлось.
- Мама, смотри, как я могу!
О, ужас! Тишка залез на самый верх горки, что-то вроде шведской стенки, только горизонтальное – железные перекладины, а между ними – пустота, ногами за одну зацепился, а руки отпустил. У нее даже крик застыл в горле. Ноги сразу стали ватные, Лизка в песочнице кого-то совком огрела, крик и плач, но ей не до того, только про себя «Живый в помощи» повторяет, а голоса нет как нет. А он все висит, правда, теперь руками за перекладину схватился. А одна нога вдруг – раз, и соскользнула, потом – вторая, только руки и держат. Господи, помоги! Сумел поставить ноги, раскорякой пополз вниз. «Богородицу» раза два прочитала, голос вернулся.
- Тиша, иди ко мне сейчас же!
- Так я иду!
Запретить, немедленно, раз и навсегда, запретить лазить на эту мерзкую горку! А как? Сашка говорит, нельзя запрещать, мальчишка, должен быть сильным. Надо развивать физически, тогда меньше опасность травмы. Ага, а как же гимнасты, они что, не развиты физически? Вон, Елена Мухина олимпийской чемпионкой была, а упала на тренировке и позвоночник сломала, так и прожила до гробовой доски, прикованная к креслу. Всегда, когда дети забирались на высоту, она вспоминала эту жуткую судьбу.
- Прекрати, - говорил Сашка, - Бог милостив, знаешь, сколько всего случиться может, жизнь наша – штука хрупкая. Зато крепка, как смерть, любовь. Материнская молитва со дна моря вытягивает. Молись, ну, и береги, конечно, в рамках разумного.
И всегда-то он прав, и здравомыслие у него есть, и вера, а она – псих, да и только. Нет, не будет запрещать. Еще раз прочитала «Богородицу», почти совсем успокоилась.
Он подбежал – мокрый, довольный, светлый чубчик топорщится, надо бы челку постричь, подумалось машинально.
- Ты видела? Здорово, да, мам?
- К сожалению, видела – чуть не умерла!
Тишка обрадовался – у него был такой период, чем страшней, тем лучше.
- Ага! Я тоже чуть не умер, как ноги у меня соскочили – раз, и мокрое место. А я так здорово сумел, да?
- Да…
Она взяла его за плечи, притянула к себе и тихо сказала.
- Тиш, ты, пожалуйста, осторожнее, ладно? Чтобы я не волновалась. Я тебя очень люблю.
Он потерся щекой об ее руку.
- Хорошо, я буду. Я тебя тоже очень люблю.
И убежал, слава Богу, не на горку, а куда-то ближе к клумбе, там Верка с компанией играла в дочки-матери.
Мысли скакнули к Таньке. А ведь красиво, наверное, фламенко. Она один раз видела в «Клубе путешественников»: кастаньеты стучат, смуглолицые, черноволосые женщины в пышных юбках отбивают ритм, а в ритме – страсть, любовь, игра, чего только нет. Она сама, между прочим, когда-то хорошо танцевала, куда лучше Таньки. И фигура у нее ничуть не изменилась с молодых лет, вон, управдомша Марина Дмитриевна всегда ей говорит: «Ах, Леночка, я вас со спины за девочку приняла!» Это, конечно, можно и так понять, что с лица она на девочку никак не тянет, только со спины, ну, да ладно.
Она прикрыла глаза и представила себя на сцене – юбки развеваются, деревянные башмаки стучат, гитарный перебор – ногами притопнула, поворот, одна рука – круто в бок, другая – изломом вверх. Ах, какая красавица! И вдруг она явственно увидела среди публики своего батюшку, отца Дмитрия, он смотрел на нее, качал головой, и глаза его говорили: «И зачем я с тобой так долго бился? Нет, не вырастут апельсинки из такой осинки!». А рядом с ним – отец-настоятель, поправил очки, присмотрелся: «Неужели это наша прихожанка Елена? Она же, вроде, мать семейства!» И Тамара Ивановна, свечница, которая всегда для нее заботливо вырезки из газет делала, по воспитанию детей, тоже там, и думает: «Никогда больше я ни одной вырезки ей не отдам, этой Ленке, все равно она не сможет детей воспитать, никакие вырезки ей не помогут». Ужас какой, что в голову лезет! Нет, фламенко не для нее, пусть уж Танька!
А вечером оказалось, что и Таньке будет не до танцев. Во всяком случае, Лена так подумала. Подруга примчалась, когда младшие уже поели, а Оля с Мишкой еще из музыкалки не пришли. Они задерживались, несильно, правда, но Лена, по обыкновению, уже дергалась, а Мишкин телефон почему-то был «вне зоны действия сети», и трезвые Сашкины объяснения, что, значит, они еще в школе, раз телефон выключен, до нее уже плохо доходили. «Пусть выбросит свой несчастный телефон, раз по нему никогда дозвониться нельзя!». Только она выпалила эту тираду, как в дверь раздался звонок. Лена понеслась открывать и с трудом скрыла разочарование – на пороге стояла всклокоченная Танька, а вовсе не любимые детишки. Татьяна была в таком состоянии, что не заметила Лениного кислого лица, впрочем, она никогда особенно не интересовалась ее реакцией на свои визиты.
- Представляешь, что выкинул этот мерзавец! Дай, пожалуйста, кофе – черный, два куска сахара.
Мерзавцев теоретически могло быть два: муж Паша и сын Сережа. Кто из них привел подругу в такую ярость на этот раз, Лена не знала. Ну, ничего, это дело одной минуты, у Таньки не задержится.
- Его из института выгоняют!
Так, значит, не Пашка, он институт давно закончил. Привлеченный усиленными децибелами Танькиного голоса, на кухню зашел Саша.
- Добрый вечер, Танюша! Что стряслось в Датском королевстве?
- Добрее не бывает! В Датском королевстве принц – дурак!
- Сильно сказано! Чем прогневал?
Оказалось, Таньке позвонили из института. Сказали, что готовят документы на отчисление – Сережка, оказывается, даже зимнюю сессию не сдал, а уже идет зачетная летняя. «Я этим придуркам говорю, - горячилась Танька, - а что вы раньше не позвонили, ведь такие деньги платим, а они – он полностью в курсе, совершеннолетний, откуда нам знать, что он вам ничего не сказал».
- А ты его зачетку смотрела? – Спокойно спросил Сашка.
Татьяна дернулась.
- Ты что? Это же прошлый век! Воспитание и давление – несовместимы, если хочешь знать. – Она подозрительно посмотрела на них. – А вы что, смотрите?
- Вообще-то сами показывают – и зачетку, и дневники. Так приучили. А если забывают – напоминаем.
- Ужас какой! Пещерные методы!
- Ужасней не бывает! – Согласился Сашка. – Вот теперь мы знаем, что Колька зачетную сессию досрочно сдал. Полчаса назад позвонил, а зачетку вечером покажет. Кошмар, да?
- Очень смешно!
Танька была человеком идеи, и, если идея расходилась с реальностью, она игнорировала реальность.
- Он – свободный человек, личность, разве можно давить?
- Ну, так будь последовательна. Свободный человек решил свою судьбу, не хочет он больше учиться. Оставь его в покое.
- Ты с дуба рухнул? Его же забреют!
- Так это его свободное решение!
- Ерунду не говори! Решение! Я деньги плачу, ну, то есть мы, а у него – решение!
- Ты не горячись, Танюша. Тебе бы с ним поговорить, узнать, почему он так. Может, институт поменять надо, а, может, ему действительно учиться не хочется. Пусть работать идет.
- О, наивность, какая работа! У него даже девушки нет, вместо девушки - компьютерный клуб. Мы дома у него комп отобрали, так он теперь в клубе штаны просиживает, реальность ему, видите ли, не нравится.
Саша с Леной переглянулись.
- Так узнай, - осторожно сказала Лена, - почему она ему не нравится.
- Потому что дурак. И вообще, где справедливость? Один ребенок, все ему, и что в ответ? А у вас – семеро по лавкам, вроде лишенцы, а дети как дети. Нет, ничего в этой жизни не понимаю.
Лишенцы, слово-то какое! Да, с тактом у Таньки всегда была проблема. Лена вспомнила, как в детстве она сказала одной их подружке: «А тебя мы будем звать Страшила, потому что ты похожа на чучело!». Однако же Тане спасибо, а то она сегодня чуть не забыла, какие у нее замечательные дети! А тут и Мишка позвонил, в школе задержались, уже бегут.
Танька встала.
- Все вылилась, вроде полегчало, поскачу!
- Ты домой?
- Вы что, у меня ж сегодня танцы!
- Может, тебе дома лучше побыть? С Сережкой бы пообщалась.
- Еще чего! Должен же быть у человека эмоциональный выход!
Ну да, подумала Лена, если был вход. Она вспомнила, как Танька сына в сад запихнула, ему еще двух не было, даже на горшок не умел попроситься, а тогда про памперсы и не слышал никто, так и ходил по полдня мокрый. «Пусть приучается к самостоятельности!». Вот и приучился. Бедная Танька! А дальше хуже будет, без всякого злорадства подумала она.
Когда дверь за подругой закрылась, они повздыхали, а потом Сашка вдруг сказал.
- Я тут билеты заказал. На «Три товарища», ты же давно хотела.
Она даже охнула.
- Но это ведь дорого!
- Ну, я все-таки неплохо зарабатываю. Уж любимую жену в театр сводить раз в год могу себе позволить. Потом лишний день макароны поем.
- А вдруг нас не отпустят?
- А я уже договорился с твоей мамой, и Колька с Мишкой тоже в состоянии за ребятами присмотреть. Я сказал, что твое душевное состояние требует встряски – со знаком «плюс», конечно.
- Напугал всех, - улыбнулась она.
- А то как же! Добро, знаешь ли, должно быть с кулаками.
Она засмеялась и чмокнула его в щеку.
В двери заворочался ключ, вбежали запыхавшиеся Оля с Мишкой.
- Волновались?
- Мама, конечно. А мне, сами знаете, чем тише, тем лучше.
Дети захихикали.
- А мы вам сейчас что расскажем! Идите все в холл.
Идти тут было особо некуда, холл и был выкроен из прихожей, Сашкины умелые ручки и инженерная сметка сделали фактически лишнюю комнату в их трех комнатной квартире – в этом холле стоял диван, на котором все собирались вечерами, а ночью спали они с Сашкой. Комнаты оккупировали детишки, зато места всем хватало, грех жаловаться.
- Обувь не забудьте снять, - привычно сказала Лена.
- Ага!
Когда все уселись, Мишка встал, привлек к себе Ольгу и произнес.
- Посмотрите все сюда.
- Ой, Оль, у тебя мел на платье, - озабоченно проговорила Верка.
Ольга стала смущенно рассматривать юбку.
- Что нам твой мел! Мелочи жизни, перед вами представитель высокого искусства.
Ольга покраснела.
- Вот она – лауреат конкурса «Юные таланты Москвы». Первое место, между прочим. Стипендию будут платить целый год – тысячу рублей.
Лена ахнула.
- Доченька, поздравляю тебя, как здорово!
Бедная девочка столько готовилась, волновалась, у них ведь шум, гам, никаких условий – а вот!
Все теребили Ольгу, что-то говорили, поздравляли, когда все немножко улеглось, Мишка сказал.
- Мы поэтому и задержались, результаты объявляли. Еще будет официальный концерт лауреатов, вас пригласят, но это уже точно, сама директриса Ольгу поздравила.
- Ой, сынок, а ты ведь тоже участвовал…
- Участвовал, - весело ответил Мишка, - но лавров не стяжал. Буду жить в тени славы сестры. Можно?
- Можно, – тихо сказала Ольга и потерлась щекой о его плечо.
- А я тебе постираю юбку, - изрекла Верка.
- Стипендию на что потратишь, решила уже? - Спросил Сашка.
- Копить буду.
Это было так нехарактерно для непрактичной Оли, что Лена потеряла дар речи. И, слава Богу, потому что ребенок продолжил.
- Миша велосипед хотел, а вам ведь трудно, вот я и подумала…
Какой же хороший сегодня день! И Сашка с этими билетами, Оля, Мишка, Колька зачеты сдал.
Она прижалась к Сашке и пробормотала.
- Вот тебе и ванна с цветами…
- Это ты о чем?
- Да так. О своем, о женском, - улыбнулась она.
- Мам, а о женском, это о чем? – Конечно же, Тишка.
Она оглядела своих детишек – ну, один другого лучше, не прибавить, не убавить. А Сашка и подавно, всегда был лучше всех, а иначе – разве вышла бы она за него замуж!
- О женском, это о том, что я вас всех очень люблю. А вы – меня. Ведь правда?
Поделиться52007-12-30 14:42:52
Лешка
Ι. 1993 год.
Лешка Князев был второгодником. Ну, то есть сейчас, в десятом классе, он первый раз учился, а раньше, еще в седьмом, два раза сидел. Их прежняя классная, когда к нему за что-нибудь привязывалась, всегда говорила: «Ну, уж это, Князев, ты мог бы знать, ты все-таки в школе – старожил». Он вообще хотел после девятого уйти, и все учителя спали и видели, как бы его в какое-нибудь училище пристроить. А только ребята постарше, которые в десятый не пошли, ему порассказали, какая там учеба. Ну, что в мастерские надо ходить, да всякая практика, это ничего, а вот времени куда больше тратится, чем в школе, за прогулами тоже следят, не то, что у них. И каникулы короче, как у студентов.
А Лешке надо было работать. Он за это место, в палатке, где всякое видео продается, чуть не зубами держался. Ну, где еще такое найдешь? К дому близко, деньги, может, для кого-то и небольшие, а им хватало, Лешка привык экономить. Маму опять с работы выгнали – два месяца продержалась, снова сорвалась. А сестренка маленькая, ей то одно, то другое надо. Он даже и не представлял до этого, как дети быстро растут. Им, конечно, многое отдавали, но ему тоже не хотелось, чтобы его Маринка в обносках ходила.
Так что по всему выходило, надо было в школе оставаться. Пришлось попотеть, особенно математика его доставала. Все остальное на тройки, историю с географией, так даже на четверки вытянул, а математику – никак. Математик у них был зверь, из тех, которые любят говорить: «На пять знает Господь Бог, на четыре – я, ну, а вы – понятно, на что.». Получалось, лучшие – только на тройку, а уж про Лешку и говорить нечего.
Может, и вышибли бы его из школы, но тут к ним новая классная пришла – историчка. Была она молодая, симпатичная, обручальное колечко на пальце – значит, замужем. Они на это всегда смотрели, потому что, если училка не замужем – жди беды. Вот, например, по биологии, вообще-то, неплохая тетка, но вся школа знала, если с утра мрачнее тучи и всех по фамилии называет, значит, опять «неприятности в личной жизни», а если улыбается, и все стали Лешеньки и Сашеньки – появился свет в конце тоннеля. А их Наталья Эдуардовна была спокойная, ласковая, на лице - улыбка, хотя ей несладко приходилось, особенно поначалу, пока «на вшивость» проверяли. Даже, бывало, плакала, но директору никогда не жаловалась, родителей не вызывала. Они, конечно, быстро поняли, как им повезло, и готовы были сами другим классам морды начистить, чтобы ее не обижали. Даже прозвища никакого ей не дали, звали за глаза уважительно – Эдуардовна или Наталья. Вот математик, например, тот был Кривой, а директриса – Лошадь.
Наталья как-то сразу узнала про маму, и про то, что Лешка работает. Уж и неизвестно, кто ей стуканул, небось, Никитка, отличник хренов, а только она однажды Лешку после уроков вызвала и стала расспрашивать. Он сначала ни за что отвечать не хотел, думал, зачем ей это, вон, за столько лет никто и не почесался, почему это Леха Князев такой разгильдяй. Но она так ласково с ним говорила, на глазах слезы, и он понял, что она и впрямь за него переживает. Ему даже поплакать захотелось, все-таки был он еще не взрослый. Вот в тот разговор она ему и объяснила, что он должен учиться, если хочет сестру поднять и маму вылечить.
- Нет таких врачей, - сказал он. – Вон, кодировали ее, я деньги откладывал, в клинику ездили – на год только согласилась, год прошел – все то же самое, день в день, как код закончился. Ну, хоть год прожили спокойно, я бы опять ее свозил – она ни в какую.
- Разные есть врачи, - сказала она тихо. – Но об этом мы попозже поговорим. Сейчас у нас главное – математика. Что у тебя хуже – алгебра или геометрия?
Плохо было все. Она Кривого уговаривала, просила, чтобы зачетами у него принял, он, хоть и железобетонный, а перед ней не устоял, согласился. Но ведь зачет-то еще сдать надо. Лешке так хотелось на это все наплевать, все равно ничего не получится. Сидел по-честному над учебниками: после работы сестру уложит, откроет и понять пытается. Куда там! Как быть – непонятно, и в школе остаться хочется, и перед Натальей стыдно…
Придется к Никитке на поклон. Уж как он не хотел! Он этого Юрасова, как тот к ним пришел в седьмом классе, сразу невзлюбил. От них тогда как раз папа ушел, мама пить начала, хотя Маринку ждала, он на второй год остался. В то время, правда, папа им еще помогал, но все равно, жизнь пошла такая, что выть хотелось на луну. А у Никитки были шмотки фирменные, мать за ним на «иномарке» приезжала, сама вся, как из журнала мод. Учителя все тоже – ах, Никита, ох, Никита, сплошное придыхание. Ну, Лешка иногда на нем и отрывался. Бить особо не бил, так и вылететь можно, но щемил, как говорится. А теперь звонить придется, никуда не денешься.
- Никит, - в трубке настороженное молчание, - Никит. Не узнал?
- Князь? Ты…чего?
Вот ведь пустячок, а приятно - боится, значит, уважает. Ох, опять полезло, сейчас-то гордость свою надо куда подальше засунуть!
- Никит, я…это…попросить хотел. Ты математикой со мной позаниматься не можешь?
Облегченный вздох.
- Математикой? Могу, конечно. А зачем тебе?
Так захотелось его срезать – тебя же никто не спрашивает, зачем тебе, всем и так ясно, что будущему медалисту Никите Юрасову математика нужна, а вот ему, значит, Лешке Князеву, вообще ничего не нужно. Он пару раз вдохнул. Представил, как в соседней комнате сопит Маринка, подложив руку под щечку. Смолчал…
- Ну, мне это…зачет сдавать.
- По алгебре или по геометрии?
- И по тому, и по другому. Я…заплатить могу.
- Ты что, Князь? Скажи, когда удобно, посмотрим, как сделать, у меня ведь тоже курсы, а так – пожалуйста.
Занимались два месяца. Юрасов оказался отличным парнем. Как он терпел Лешкину тупость – вообще непонятно, однако же, терпел. А мама его, которая из модного журнала, была очень добрая, кормила обедом, поила крепким кофе с пирожными, все школьные новости знала и с удовольствием болтала с ребятами. Однажды, правда, он чуть не опозорился. Ему хоть и стыдно было, но попросил пирожное с собой – его все мучило, что вот, он пирожные ест, а Маринка в саду - кашу да пюре. «Сестренке», - сказал. Она тогда ему целых три дала, а потом каждый раз, как приходил, пакетик вручала – с пирожными и шоколадками. Он стеснялся, конечно, но малышка его этим посылочкам так радовалась! Ради этого и потерпеть можно. Забирает ее из сада или от соседки, тети Саши, они с ее дочкой дружили, она его обнимет, чем-то детско-молочным пахнет и спросит: «Лесик, ты мне тего-нибудь плинес?» А у него – пакетик. И радость на целый вечер, особенно, если мама уже легла, или ее дома нет.
Математику он сдал, и в десятый класс перешел, теперь учится. Его даже на педсовете хвалили, директриса сказала: «Вот Князев повзрослел, наконец, в семнадцать лет, что же это с ним случилось такое?», а он и сам не знал, что случилось – может, и впрямь поумнел, с Натальиной помощью, конечно. Вот только мама все хуже и хуже, а так бы жить можно.
Как-то вечером, часов в пять, у него тогда выходной был, пошел к метро за сигаретами. Вдруг видит – пред ним Наталья идет. Он хотел окликнуть, но удержался, что-то в ее облике необычное было. Во, понял, платочек на голове повязан, он никогда до этого ее в платке не видел. И куда это она идет, интересно? По дороге к метро стояла церковь – большая, на холме, раньше под ней река была, им на москвоведении рассказывали. Теперь река в трубе текла, а холм с церковью остался, над всем районом возвышается. В церковь они ходили с ребятами на крестный ход смотреть, только Лешка внутри не был никогда – неловко как-то, они идут, смеются, у кого - банка с пивом, у кого – с коктейлем, кто только что сигарету курил – и вдруг в церковь. А тут люди молятся, священники…Лешка про Бога не думал особенно, не до этого ему было, но нутром чувствовал – нельзя сюда вот так входить.
А сейчас, наверное, войти придется, Наталья-то прямо к церкви направляется, вот почему платок. Он и сам не знал, что его за ней толкало, подумаешь, «следствие ведут Колобки», но вот любопытно было - и все. У ворот она остановилась, он еле успел затормозить, не хотелось ему, чтобы она его заметила. Она трижды перекрестилась и трижды поклонилась – до земли, кончиками пальцев касаясь асфальта. Он даже восхитился – совсем по-настоящему, как в кино показывают, а ведь не бабулька, вроде. Может, и молодые теперь в церковь ходят? Он тоже перекрестился – неумело, к тому же заметить не успел, как правильно – слева направо, или справа налево. Ну да ладно, никто не увидел, а внутри он посмотрит, как другие делают.
Заходить было страшновато, но он уже решил, что пойдет, а отступать он не привык, не такой был характер. Он еще раз перекрестился, уже поуверенней, и отчего-то страх прошел.
Народу было немного. Держа в поле зрения учительницу, Лешка прошел чуть сзади от нее, поближе к лавочке у стены – вдруг долго стоять придется, ноги устанут. Мельком, сбоку, глянул на Наталью. Напрасно он опасался быть замеченным , выражение лица у нее было такое, что, если бы он даже прямо перед ней очутился, она бы его не узнала. Вся она была где-то не здесь, ему даже обидно стало. А потом он начал слушать – раз уж пришел. Ноги скоро устали, как он и думал, но уходить совсем не хотелось. Он присел на лавочку и прикрыл глаза. Запели что-то очень красивое, он не разобрал, о чем, только слово «Богородица» повторялось часто. Сначала хор пел, потом припев – все вместе, а священник ходил с какой-то штукой, из которой дым шел, и все наклоняли головы, когда он к ним подходил. Лешка тоже встал и наклонил. Дым пах очень вкусно, и у него вдруг защипало нос и глаза – то ли от дыма, то ли еще от чего. Он с удивлением почувствовал слезы на своих щеках. Это он, Князь, которому все нипочем, стоит здесь в церкви и плачет? Ну и пусть, подумалось, не хотелось вытирать слезы, не хотелось ни о чем думать, хотелось плакать, как в детстве, когда не стесняешься слез, потому что ты – маленький, и тебя любят. Хотелось петь вместе со всеми, а он не умел и слов не знал, и было очень обидно, что вот, здесь, оказывается, так хорошо и красиво, никто не ругается, не кричит, ни от кого не воняет перегаром и табаком, а он здесь случайно, сейчас уйдет, и ничего этого больше не будет
Он сидел на лавочке долго-долго. И вдруг услышал ее голос.
- Алеша? Вот встреча, ты тоже в храм ходишь?
- Нет, - неожиданно честно ответил он. – Я Вас увидел и зашел за Вами.
- Что же ты не подошел?
- Мешать не хотел.
Она кивнула.
- Пойдем, уже закрывать сейчас будут.
Они вышли во двор – клумбы, лавочки, купола в небо смотрят. Он вздохнул.
- Ты что?
- Уходить не хочется. Хорошо тут. А дома опять…
- Давай посидим немножко, пока еще есть время.
Они присели. Как-то само собой спросилось.
- А Вы правда в Бога верите?
- Конечно. А ты?
- Да я и не думал об этом никогда. А вот сегодня пришел – точно, здесь есть Кто-то, объяснить не могу, а вот…что-то. А Он все может, Бог?
- Все..
- И маму может вылечить?
- И маму. Только и тебе потрудиться придется..
- Это как? – Деловито спросил Лешка. – Тут, в церкви, пол подметать и двор? Это я пожалуйста. Или как тот парень, который попу помогает?
- Батюшке, - засмеялась она. – Можно и пол, и двор, может, когда и батюшке позволят помочь. А для начала жить надо так, как Бог велит. Самому человеку это трудно, поэтому надо Господу молиться, просить Его, чтобы помог, в храм ходить.
- А сюда каждый день пускают?
- Каждый, а вообще-то, расписание вон висит, посмотришь, как тебе удобно –и приходи. Я тебе книжки дам почитать. Икона есть такая «Неупиваемая чаша», ей молятся за…за таких, как мама. Она в монастыре в Серпухове, знаешь, сколько людей выздоровело, кто там побывал. Будешь молиться, с Богом разговаривать, сестренку научишь – и увидишь, все по-другому будет.
Он проводил ее до дома. Прощаясь, она взяла его руку и легонько сжала.
- Давай, Алешенька, не переживай, все устроится.
Ему опять захотелось заплакать – не стал, повернулся и пошел домой.
…Вечером, когда мама спала, он так и не понял – опять выпила или просто устала, он сидел у Маринкиной кровати и рассказывал ей про монастырь. Они любили вот так сидеть вдвоем, уже после того, как вечерняя сказка прочитана, и мечтать, как они будут когда-нибудь путешествовать. Настанет лето - они поедут в красивый город Серпухов, к доброй Тете, попросят Ее, она поможет маме, и уж тогда они заживут. Он рассказывал, и сам в это верил. Глаза закрывались, а перед ними плыли купола, свечи, иконы, и где-то вдали – чудный Свет.
ΙΙ. 2006 год.
Раиса Петровна опаздывала на панихиду. Правда, сегодня никаких годовщин не было, но она старалась бывать на панихиде почаще – уж очень многих надо было помянуть. Запыхавшись, крестясь на ходу (прости меня, Господи), влетела в храм, огляделась, прислушалась – вроде еще поют.
Около двери стояла Лена – сегодня она командовала уборщицами. Они поцеловались.
- Лен, - тихо спросила Раиса Петровна, - не опоздала я? Закопалась совсем.
- Опоздала, уж минут десять как кончилось.
- А поют…
- Это отец Алексей мать отпевает, - шепотом ответила Лена.
Раиса Петровна перекрестилась.
- Упокой, Господи!
Она была хорошая женщина, и любила молодого доброго батюшку, но любопытство, как это часто с ней бывало, взяло верх.
- Ведь молодая, наверное, еще?
- Да шестидесяти не было. Цирроз печени. Он, говорят, намучался с ней. Пила…Иногда по полгода в рот не брала, особенно, как в Высоцкий съездят, а потом опять… Два года последних, как болеть стала, правда, совсем бросила. Куда уж пить, на одних уколах!!
- Отмучалась, значит.
- Вот именно, упокой, Господи. И детки отмучались.
- Ну да, а вот смотри, каких детей Господь подарил, батюшка наш –
это ж Божий человек,, и Мариночка – красавица, умница, поет, как соловей. Ведь вот, кто-то жизнь кладет, а дети сволочи вырастают, а тут…почему?
- Ну, про это только Господь знает. Отец настоятель хотел сам отпевать, думал, может, тяжело батюшке – сказал, нет, сам отпою. Благословил.
Раиса Петровна вздохнула, перекрестилась и тихонько прошла в тот придел, где шло отпевание.
Отец Алексий, высокий, прямой и собранный, как обычно, только осунулся заметно, читал над матерью разрешительную молитву. Марина сквозь пелену слез с тревогой отметила, как чуть подрагивала тонкая рука брата, державшая епитрахиль. Но голос не дрожал. «Аще свяжете на земли, будут связаны на небеси» - звучно разносилось по храму.
«Прощаю и разрешаю». Он убрал епитрахиль, глянул на родное, теперь такое далекое и вместе с тем еще такое близкое, лицо. «Прощаю, мамочка, и ты меня прости». Стали подходить прощаться, позади всех - Марина, он краем сознания успел зацепить, что рядом с ней шел алтарник Валера, он подхватил ее под локоть, когда она зашаталась, отходя от гроба. «Вот, значит, как», - подумал. Потом, потом об этом. Он подошел после всех, последний раз поцеловал холодные руки и губы, сглотнул слезы., высыпал крестообразно освященную землю, закрыл маму покрывалом.. Мужчины накрыли гроб крышкой, завернули болты. Марина тихо заплакала. Он подошел, погладил ее по голове и пошел впереди гроба. «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас». Гроб поставили в автобус, те, кто ехал на кладбище сели. Отец Алексей прощался с остальными, кто поехать не мог. Наталья Эдуардовна подошла последней, он наклонился, она поцеловала его в лоб.
- Прости, Алешенька, не удалось пару отменить, уже и так опаздываю.
- Да что Вы, Наталья Эдуардовна, спасибо, что пришли.
Она протянула сложенные ковшичком руки для благословения.
Он с грустью заметил, сколько седых волос в челочке, выбившейся из-под платка. Ну да, ей ведь уже за сорок.
- Никак не могу привыкнуть, что я Вас благословляю.
- А я уже давно привыкла, мне кажется, что так всегда и было. Леша, а, помнишь, когда ты первый раз в храм пришел, я обещала тебе, что все теперь будет по-другому. Ведь я была права!
Он благодарно кивнул, еще раз попрощался и пошел к автобусу.
На кладбище все прошло очень быстро, подул какой-то прохладный ветер, все замерзли, включая могильщиков, поэтому работали споро. Когда над новеньким холмиком вырос крест, все с облегчением пошли к автобусу. Они с Маринкой остались одни. Он прижал ее к себе – как в детстве, когда она была совсем маленькая. Она дрожала - мелко-мелко.
- Пойдем, заячий хвостик, ты совсем замерзла.
- А мама одна останется.
- Мама не здесь. Там, где она, одиночества нет.
Они по очереди подошли к кресту, приложились: дерево пахло лесом, сосной, наступающим летом. Обнявшись, пошли по дорожке к автобусу. Все уже сидели внутри, только Валерка, вытянув юношескую шею, все выглядывал их.. Он ежился, но не уходил. Марина невольно заторопилась.
- Иди, - сказал он. – Иди побыстрее, простудишься, и Валерка ждет, а я подойду.
Она заколебалась, не хотелось оставлять брата одного, но Валерка и правда ее ждал.
- Иди, я уже большой.
Он последний раз обернулся в ту сторону, где они оставили маму.
- Видишь, мамочка, скоро останусь я совсем один.
Но ведь так и должно быть – жизнь должна продолжаться, молодые любить друг друга, дети рождаться, старики уходить, а весну сменять лето.
Слава Богу за все!
Он широко перекрестился и поставил ногу на ступеньку автобуса..
-